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2018年2月   現代食のミネラル不足の実態・対処・改善法

  

『食べなきゃ危険!』『食事でかかる新型栄養失調』の 著者・国光美佳さん(家庭教育相談員・チャイルドアートカウンセラー)の 「現代食のミネラル不足の実態と対処法・改善法・・・うつ病・発達障害からも改善」という 講演を聞いてきました。驚きの内容でしたので、皆様にもご紹介したいと思いまとめてみました。


国光さんたちは、現代食(コンビニ弁当・冷凍食品・デパ地下のお惣菜セットなど)の主要5ミネラルの実測をおこなって、 ミネラル不足という事がわかったそうです。




五大栄養素の1つ・ミネラルって何?


ミネラルは、カルシウムやマグネシウム・鉄・亜鉛・カリウムなど100種類以上の元素の総称です。

ミネラルは、栄養素として骨などの体の組織を構成したり、身体の調子を整えるホルモンや心を安定させる神経伝達物質を 作る酵素の働きを助ける役目があります。 ですので、ミネラル不足になると、骨が弱くなる・ 疲れやすくなるなど、いろいろな心身の不調がおこりやすくなります。  またミネラルは、人の体の中では作ることができないので、毎日の食事からとる必要があります。




なぜ、現代食はミネラル不足なの?


おもな理由は、
①弁当・惣菜・冷凍食品・レトルト食品などの原料に、 水溶性成分とともに、ミネラルが溶け出た「水煮食品」がたくさん使われるようになっている。
②食品添加物の「リン酸塩」がたくさんの加工食品に添加され、 ミネラルの吸収を阻害している。
③加工食品の原材料の大半が「精製」されて、ミネラルを抜かれている。 なかでも、油以外の成分をすべて取り除いている清製油が増えている。



どのように、ミネラルを補っていけばいいのでしょうか?


<第1段階>

①主食の見直し―玄米・分つき米や白米プラス雑穀にする
②だしの活用―いわし・あご・昆布など天然だしをつかう。
      また、粉末にして料理にかけて食べる。
③良質の油(非精製エキストラバージンオリーブオイル・ ゴマ油・えごま油・亜麻仁油など)も補充する。

<第2段階>

①ミネラルを多く含む食材を取り入れる
・小魚や貝類―煮干し・目刺し・ししゃも・シジミ・
牡蠣など
・海藻類―昆布・海苔・ワカメ・ひじきなど
・たね・豆類―蕎麦・胡麻・大豆・大豆食品など
・木の実―クルミ・アーモンドなどのナッツ類・栗など

②リン酸塩を含む食品を避ける
リン酸塩は、冷凍食品やハム・ソーセージ・ちくわ・はんぺんなどの練り製品 、ケーキ類など、多くの加工食品に使われている

③家庭での下茹で、あく抜きに注意
水に溶けやすいミネラルの損失を避ける(ゆで過ぎない)

(ポイント)段階を追って効果的にミネラル補給する方法です!



 
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