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2012年9月  秋の養生法


~秋は夏の疲れや、肺機能の低下に注意!~



漢方の五行説(右表参照)によると、実りの秋は一年中でもっとも乾燥する季節です。 五臓の中でも特に「肺」は乾燥によるダメージを受けやすいのです。



 ● 風邪を引きやすくなる
 ● 喉がヒリヒリして痰がからんだり咳がでる
 ● 肌がカサカサして痒くなる
 ● 便秘になる
 ● 髪の毛が「ツヤがない」「パサつきが気になる」などの
   症状が現れやすくなります

ぜんそく・アトピーなどの持病をお持ちの方はもちろん、今夏の暑さによる疲れ・冷たい物の取り過ぎによる胃腸の不調・ 睡眠不足などで体力が落ちている方も、乾燥の影響を受けやすいので注意が必要です。

漢方では「肺」は呼吸器系の働きだけでなく、免疫系の機能や皮ふ、鼻の状態に関わるなど、 さまざまな役割を担っていると考えます。

この時季の養生によって、冬の健康にも差が出ますので、「肺」 の機能をしっかり高めて免疫力の高い身体をつくりましょう。



<暮らしの養生>

① 肺や皮膚に潤いを補給しましょう。
 肺は「潤いを好み、乾燥を嫌う」という特徴があります。
食事などで肺の潤いを保つことはもちろん、保湿剤を利用して 皮膚の潤いを守ることの大切に。
② 「腹式呼吸」で肺を鍛える。
 肺の機能を強くする「腹式呼吸」を。背筋をのばして座り、 お腹を膨らませながら深く息を吸い込み、ゆっくりと吐き出します。 陽気がたっぷりある朝の時間に、一日15回程度がおすすめです。
③ 早めに寝て睡眠をとりましょう。
④ 一日一回、ツボを刺激しましょう。
 毎日刺激して、肺の機能をアップし、呼吸器系のトラブル解消をめざしましょう。



<食の養生>

下記の食材をちょっと意識して、毎日の食事に入れてみましょう
 肺を潤す食材:はちみつ・白きくらげ・杏仁・大根・豆ふ・百合根・梨
  ・れんこん    など
 気を補う食材:きのこ類・山芋・肉類・さつまいも・えび・じゃがいも など

(注意)辛すぎるもの(唐辛子たっぷりのキムチなど)は、潤いを損ないますので控え目に...


<薬膳レシピ>

ぎんなん入り炊き込みご飯


*** 材料(4人前) ***
 白米・・・・2合(1合は180ml)
 玄米・・・・・・・・・1/4カップ
 レンコン・・・・・・・・・・80g
 ギンナン・・8個(缶詰でもよい)
 黒キクラゲ・・・・・・・・・ 4g
 白ゴマ・・・・・・・ ひとつかみ
 だし汁・・ 2・1/3~2・1/2カップ
調味料
 酒・しょうゆ   ・・・・ 大さじ1
 塩・・・・・   ・・・小さじ1/2弱
<作り方>
① 白米と玄米はといで、水に30分以上ひたす。
② 黒キクラゲは水に戻し、石づきをとって干切りに。
  レンコンは皮をむきイチョウ切り。
  ギンナンは薄皮をむく(缶詰めの場合は水を切っておく)。
③ 炊飯器に水を切った白米と玄米、白ゴマ、調味料を入れ、だし汁を注ぎ、
  レンコン・ギンナン・黒キクラゲを入れて炊き上げる。

家族みんなの潤いをアップする秋の薬膳ご飯です。ぜひ作ってみて下さいね。

 
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