

2012年7月 台所漢方Part3

6月16日(土)あいにくの雨でしたが、こうしろう先生の健康講座にご参加いただきましてありがとうございました。
今回も笑いの絶えない楽しい健康講座に役立つ『台所漢方Part3』でした。
吉澤も(かぎや薬局薬剤師) 『梅雨の養生法』について話させていただきましたが、こうしろう先生からは、 <健康・長寿の10カ条>として、
1. | バランスのとれた栄養を | -いろどり豊かな食卓にして |
2. | 毎日、変化のある食生活を | -五味・五色をいただきましょう |
3. | 食べ過ぎを避け、脂肪はひかえめに | -おいしい物を適量に |
4. | お酒はほどほどに | -健康的に楽しみましょう |
5. | 食べ物から適量のビタミンとせんい質のものを多くとる | |
6. | 辛いものは少なめに、あまり熱いものはさましてから | |
7. | ≪胃≫を大切に | |
8. | ≪こころ≫の友達をもつ、明るい友達をもつ | |
9. | 適度にスポーツをする | -いい汗、流しましょう |
10. | そして松寿仙・紫華栄・ササイサン等の自然薬をご活用ください |
特に五味<酸っぽい・苦い・甘い・辛い・塩辛い>を日々の食生活に取り入れて下さい。ただし、 <甘い・塩辛い>は皆様取り過ぎの傾向ですので注意して下さい。
反対に<苦い>は取れていないので、意識してとるようにしましょう!というお話しでしたが、<苦い>食べ物というと、 何が浮かびますか?
(苦・寒)ゴーヤー・たけのこ・ごぼう・ゆず(皮)・お茶・コーヒー など(苦・平)春菊・せり・菊花・ぎんなん など
(苦・温)かぶ・うど・よもぎ・大根葉・ふき・たらの芽・みょうが など

寒とは:体を冷やす性質のもの
温とは:体を温める性質のもの
ぜひ、日々の食生活に”五味”を活用して下さい。