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2012年11月  かぜの予防対策


これから冬に向けて、気をつけたいのが『万病のもと』と言われるかぜです。今回は、かぜの「しっかり予防」そして、 ひいてしまったら「早めのケア」についてお話ししたいと思います。



<かぜの予防について>

漢方には、「正気(せいき)が内にあれば、邪に侵されることはない」という言葉があります。 これは、免疫力や体力が身体にしっかり備わっていれば、病気にかかりにくくなるということです。

かぜ・インフルエンザの予防も、まず病気を寄せ付けない『元気な身体』をつくることが大切です。

それには、身体の基本となる『気・血・水』の中の『気(エネルギー)』を充実させることです。 『気』は肺の呼吸と脾胃(胃腸)の栄養の吸収によってつくられ、元気で免疫力の高い身体をつくる大切なものです。

心身の疲労・ストレス・病後・胃腸が弱いなどで気が不足してしまうと、 体力や免疫力が落ち、かぜをひきやすくなってしまいますので注意しましょう。



( かぜ予防の養生法 )

風邪予防
●身体を冷やさないこと。外出時は温かい服装を。
●人ごみを避け、出かける際はマスクの着用を。
 ((注意)マスクは、飛沫の拡散を抑えるのに効果があるが、 感染を完全に予防する効果は期待できないといわれています。)
●帰宅時に、「手洗い」「うがい」を習慣に。
●室内の加湿と換気を心がけて。
●規則正しい生活で、十分な睡眠を。
●新鮮な野菜をたっぷり食べて、ビタミンを十分に補充しましょう。
(処方)衛益顆粒・補中益気湯 など

<かぜのタイプ>

ひいてしまったら、かぜのタイプを見極めて、症状に合ったケアをすることが、早めの改善につながります。


赤いかぜ 青いかぜ黄色いかぜ
赤いかぜ 青いかぜ 黄色いかぜ
熱っぽい ぞくぞくと悪寒がするムカムカする
のどが痛い 頭痛・くしゃみ・鼻水体がだるい・食欲不振
口が渇く      など首すじや肩のこり など 嘔吐・下痢      など
身体の熱を冷ます 身体を温めて、 香りのよい食材で、
涼性の食材を 冷えを追い払う食材を 食欲アップや胃腸症状を和らげましょう
・キュウリ・大根  ・葛・シナモン
・冬瓜  ・れんこん・ねぎ・コリアンダー ・しそ・みょうが
・トマト ・ごぼう ・しょうがなど・しょうが 
・グレープフルーツ など・にんにく ・梅干し 
身体の内側から熱を 早目の対処で症状の ・チンピ(みかんの皮)
冷ましましょう 悪化を防ぎましょう  など
天津感冒片 葛根湯 藿香正気散
 涼解楽         小青竜湯  


( かぜの養生法 )

かぜをひいたら、無理をせず、十分に睡眠をとり、まず休養しましょう。

体力の回復を早め、こじらせないうえでも大切です。

 
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