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2013年6月   酵素が病気にならない体をつくる

5月19日お休みをいただいて、日本における酵素栄養学・第一人者「鶴見隆史」先生の講演

「酵素が病気にならない体をつくる」

を聞きに行ってきました。とても良いお話しだったので、皆様にもお伝えしたい!と思い、簡単に、まとめてみました。

酵素は、 第9の栄養素、つまり、炭水化物・タンパク質・脂肪・ビタミン・ミネラル・食物せんい・水・ファイトケミカル(抗酸化物質)に続いて、 大切な栄養素と位置づけられるようになりました。


まずは、下記の表で、あなたの体内の「酵素力」をチェックしてみて下さい。
が0個  ・・・酵素が十分にあり、いたって健康です。
が1~3個・・・酵素力は普通のレベルです。
が4~6個・・・消化酵素が不足しています。
が7個以上・・・消化酵素・代謝酵素ともに大幅に不足しています。
(”「酵素」の謎”より)
いかがでしたか?


「酵素」とは、私たち体内で起こる化学反応(代謝・消化など)の触媒的役割を果たす物質です。

「酵素」の存在・重要性を広く世にアピールしたエドワード・ハウエル博士は、「人の寿命は、体内の酵素によって決定される。 さらに、一生のあいだに合成できる酵素の量は、遺伝子に規定されている。それは有限であり、浪費によって減少する。」と言っています。

また、酵素の種類は右図に示すとおりで、酵素栄養学における健康・病気とは、潜在酵素を消耗させなければ、 病気とは無縁の生活が約束され、逆に潜在酵素の不足がすべての病気の原因の”大元(おおもと)”と考えています。



では、酵素を体内に残存させるには、①と② の方法があります。

①消費する酵素を極力少なくする方法

 (ア)消化不足をおこさないようにする。

(”健康の決め手は「酵素」にあった”より)

 (イ)代謝や酵素生産がおこなわれる夜間に、毎日7~8時間は睡眠をとる。
 (ウ)定期的に内臓を休ませる(ファスティング)



②外部から大量の酵素を補う方法

(”健康の決め手は「酵素」にあった”より)

 (ア)しぼりたての生野菜や果物のジュースから補う(低速ジューサー使用)
 (イ)大根・キュウリ・山いも・にんじん・リンゴなどすりおろして補う。
 (ウ)発酵食品(味噌・しょうゆ・黒酢・漬物・納豆・キムチなど)から補う。
 (エ)よくかんで、ゆっくり食べる。
 (オ)良質な水を飲む。


(参考文献)鶴見隆史著
 ・「酵素」の謎
 ・健康の決め手は「酵素」にあった

 
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