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沼津のひもの

日本一の生産量と品質を誇る 伝統技術を受け継いだ こだわりの職人たちが
製造する 沼津ひもの。 産地目利き人 太鼓判の逸品の商品 。

1配送先 4個を超える大口注文は送料が(2ケ口以上に)変わります.。








ヤマナカ田藤水産
※ 原料の選別良く 干しがしっかりしてます 塩分甘め



金目鯛開き 大 6枚



金目鯛開き 小 8枚

\ 3,780
きんめ鯛開き 6枚 28cm前後(約300g)
プリプリとした身はアミノ酸豊富で、ヘルシーな味わい。
特別な日のディナー、お歳暮など贈答品にもおすすめ。
ヤマナカ田藤水産 加工

\ 2,540
きんめ鯛開き 8枚 20cm前後(約140g)
ほんのり桜色の美しい色合が特徴のキンメダイ
プリプリとした身はアミノ酸豊富で、ヘルシーな味わい。
ヤマナカ田藤水産 加工




むろあじ開き 14枚




あじ開き 24枚


\ 2,786
地むろあじ開き 14枚 28㎝前後
静岡県産 駿河湾
伊豆でひものといえばムロアジの干物。
ヤマナカ田藤水産 加工
\ 2,800
あじ開き 24枚 20㎝前後(約90g)甘口

ヤマナカ田藤水産 加工





かます開き 12枚



えぼ鯛(うおぜ)開き 8枚

\ 2,300
かます開き 12枚入
強い旨みと甘み、口に入れる前の香りまで、
独特の甘みがあります。

ヤマナカ田藤水産 加工
\ 2,800
えぼ鯛(うおぜ)開き 8枚 21㎝前後(約120g)
身離れが良く、きめ細やかな食感の身に、
こってりした脂がのっています。

ヤマナカ田藤水産 加工




豆あじ開き 50枚




あじ醤油 16枚


\ 2,500
(1枚当り 50)
一口あじ開き 40/50枚 (時期により枚数が変わります)
12㎝前後(約10~15g)
ヤマナカ田藤水産 加工

\ 2,500
(1枚当り約 153)
 “脂乗りの良い高品質なオランダ産あじ” の逸品です)
18㎝前後(約130g)
ヤマナカ田藤水産 加工




橘(たちばな)水産
※ 原料の選別良く ほっけ加工沼津 No.1



真ほっけ開き 特 4枚


 真ほっけ開き 大 6枚
 \ 3,000
(1枚当り 750円)
真ほっけ開き 4枚 サイズ 約340g
ほっけ干物は柔らかさ・身離れの良さ・脂があり・
食べ応えがある魚

橘水産 加工
\ 3,000
(1枚当り 500円)
真ほっけ開き 6枚 サイズ 約300g
ほっけ干物は柔らかさ・身離れの良さ・脂があり・
食べ応えがある魚
橘水産 加工





 真ほっけ開き 中 8枚


金目鯛開き 特 6枚
\ 2,800
(1枚当り 350円)
真ほっけ開き 8枚 サイズ 約240g
ほっけ干物は柔らかさ・身離れの良さ・脂があり・
食べ応えがある魚
橘水産 加工
\ 3,900
(1枚当り 650円)
きんめ鯛開き 6枚 約200g
ほんのり桜色の美しい色合が特徴のキンメダイ
特別な日のディナー、お歳暮など贈答品にもおすすめ。
橘水産 加工




あじ開き大 16枚


あじ開き中 24枚

\ 4,400
(1枚当り 275円)
あじ開き 16枚 大サイズ 20㎝前後(約100g)
旨みがギュッと詰まった干物
橘水産 加工
\ 3,720
(1枚当り 155円)
あじ開き 24枚 中サイズ 18㎝前後(約70g)
旨みがギュッと詰まった干物
橘水産 加工




あじ開き小 25枚


あじ開き小 25枚
\ 2,451
(1枚当り 約98円)
あじ開き 25枚 小サイズ 15㎝前後(約 57g)
旨みがギュッと詰まった干物
橘水産 加工

日本一の品質を誇る
日本のthe朝食 沼津のひもの
魚の旨味を引き出した干物は秀逸。

橘水産 加工





  とろあじ 特大 20枚入 (ドーバー海峡)



 とろあじ 大 20枚入 (ドーバー海峡)
\ 8,700
最高級 トロあじ 特大 20枚入 30㎝前後(約240g)
【大容量・業務用でお得!・ バラ凍結で便利!】 
☆脂のり抜群! 北欧 ドーバー海峡 イギリス/オランダ産
バラ凍結品
橘水産 加工

\ 7,000
トロあじ 大 20枚入 27㎝前後(約180g)

【大容量・業務用でお得!・ バラ凍結で便利!】
☆脂のり抜群! 北欧 ドーバー海峡 イギリス/オランダ産
バラ凍結品
橘水産 加工






イワシ醤油干 20枚
 \ 2,700
イワシ醤油干 20枚 約70g
旨味の強いイワシを、醤油に漬け、焼き上げたときの
醤油の香ばしさが食欲をそそります。

橘水産 加工





むろあじ 大 13枚



むろあじ 小20-30枚

\ 2,950
むろあじ 25㎝前後 約150g前後
ひもの通に人気の ムロアジの干物。
魚の旨味を引き出した干物は秀逸。

橘水産 加工
\ 2,950
こむろあじ 17㎝前後 約70g
ひもの通に人気の ムロアジの干物。
魚の旨味を引き出した干物は秀逸。

橘水産 加工





 秋刀魚 丸干2尾連刺12
\ 3,120
頭も内臓もとらずに干した 昔ながらのさんまの丸干し
沼津名産さんま丸干し
  橘水産 加工




マルサ 佐野水産
※ 原料の選別甘く お買い得です。 
選びに選び抜いた人気のひもの詰合せ ギフトに最高!



 絶品干物詰め合わせ 2種12枚
\ 3,340
選び抜いた人気のひもの
真あじ:7枚 トロさば醤油:5枚 詰合せ
  マルサ佐野水産 加工





トロあじ 15枚入 (北欧/オランダ産)



 脂あじ 20枚入 (済州島・対馬海域産)
\ 2,100
トロあじ 15枚入 サイズ 25㎝前後(約180g)
北欧ノルウェー/オランダ産
☆脂のり抜群!大あじの干物
マルサ佐野水産 加工

\ 3,200
脂あじ 20枚入 サイズ 18㎝前後(約98g)
あじの最高の漁場 済州島・対馬海域の旬な原料使用
☆ 脂のり 旨味 非常に良い!
マルサ佐野水産 加工





あじ開き中 22枚


あじ開き小 25枚
\ 2,640
(1枚当り 約120円)
あじ開き 22枚 中小サイズ 18㎝前後(約70g)
旨みがギュッと詰まった干物
マルサ佐野水産 加工
\ 2,250
(1枚当り 90円)
あじ開き 25枚 小サイズ 15㎝前後(約 80g)
サイズのばらつきが有り 安くお買い得品
マルサ佐野水産 加工




えぼ鯛(うおぜ)開き小 22枚


さば醤油 開き 10枚
 \ 4,356
(1枚当り 約198円)
えぼ鯛開き 22枚 12㎝前後(約 80g)
身離れが良く、きめ細やかな食感の身に、
クリーミーな味わいです。

マルサ佐野水産 加工
\ 2,550
(1枚当り 255円)
脂の乗ったノルウェー産のさばを使用。
醤油に漬けて干しているのでとても
香ばしい香りが堪能できます。

マルサ佐野水産 加工




さば醤油 F 10枚


さば文化干し F 10枚
 \ 2,980
(1枚当り 約298円)
脂がタップリのった「トロさば醤油干し」です。
たっぷりの大根おろしと一緒に食べるのがおススメ♪。

マルサ佐野水産 加工
 \ 2,980
(1枚当り 約298円)
脂がタップリのった「トロさば塩干し」です。中辛
たっぷりの大根おろしと一緒に食べるのがおススメ♪。

マルサ佐野水産 加工




真イワシ塩干し 15枚


真イワシ醤油塩干し 20枚
 \ 1,880
真いわし塩干し 15枚 約100g
脂の強いイワシを、シンプル塩干しにしました。
大根おろしと一緒に食べるのがおススメ♪。

マルサ佐野水産 加工

 \ 1,980
真いわし醤油干し 20枚 約70g
脂の強いイワシを醤油に漬けました。
香ばしい香りが堪能できます。
大根おろしと一緒に食べるのがおススメ♪。

マルサ佐野水産 加工




静浦港


サスタ



カタクチイワシ醤油干 40枚
ハチボシ


タチ魚醤油干 8~10枚
\ 2,800
熟練職人が手開きした “高品質な 片口いわし” です。
(時期により枚数が変わります)
  約 9cm前後
サスタ水産 加工
\ 2,300
タチ魚醤油干 8~10枚(時期により枚数が変わります)
  45cm前後(約100g~140g)
ハチボシ 加工



八戸港 鯖みりん
※ 青森県産「八戸港産」 ご飯と鯖味醂最高 よろしくぅ(^o^)/! 



八戸港産の鯖みりん 大 30枚 (3k)
\ 4,800
脂ののったさばは皮目をパリッと焼いて
香ばしく仕上げます。
みりんの優しい甘みとさばの塩気がで
ごはんが進む一品です。
青森/北海道産の原料を使用。



鹿児島 鰯の縄刺
※ ウルメイワシは「鹿児島阿久根産が最高級品」 焼酎とがらんつ最高! 



阿久根のうるめの縄刺 20刺 (1刺・4尾)
\ 3,460
噛めば噛むほど旨味が増す がらんつ
鹿児島阿久根産の 『うるめイワシ丸干し』
サッと炙って冷めないうちに。
脂の抜けた最高の原料を使用。






日本の朝食


干物の 焼き方
川魚は皮(川)から、海魚は身(海)から・・
身と皮の焼き具合の比率は《身3 :皮7 》
といった感じです。
くれぐれも焼きすぎないように。


 ※生鮮食品は、入荷状況により産地やサイズが変わる場合がございます。
   あらかじめご了承ください。


 沼津のひものは江戸末期から明治初期が始まりと言われ、
大正の始め頃までは漁師が売れ残った魚を自家消費用として「ひらき」にしていたと言われています。
保存食品としての商品の製造が行われたのは大正6~7年の事だそうです。



干物 の美味しい焼き方

ひものは 焼き方次第で 味がかなり変わります。 一番のコツは「焼きすぎない」ことです。

昔から「川魚は皮(川)から、海魚は身(海)から」と言われているように、焼くときは身のほうから焼きます。
1)グリルにうすくサラダ油をぬり2分位焼き網を温める。(魚がくっつきにくくなります。)
2)皮を下にして身のほうから焼く。中火で3-5分位。 程よい焦げ目がついたら裏返す。
3)中火→弱火でおいしそうな焼き色になるまで焼く。
ご家庭のグリルの火力など異なりますので時間はあくまで目安として下さい。
焼きすぎは風味を損ねますので、魚から目をはなさないでくださいね。
*フライパンやIHクッキングヒーターのグリルでも同じ様においしく焼くことができますョ。


※ 冷凍保存したひものは 解凍せずに調理されることも ひものを美味しく食べれるポイントです。
冷凍保存した干物は、身の薄いものは解凍せずに凍ったまま弱火で、
サバのように厚みのあるものは半解凍してから焼いてください。
解凍してしまうとどうしても魚の旨味が流れ出てしまうので風味が損なわれてしまいます。
また、冷凍のまま焼くと焼き網に身がくっつきにくくなります。

そのまま焼くのはもちろん、お酢に30分ほど浸して焼くと、さっぱりと上品な味が楽しめます。


美味しい干物の焼きぐわい  v(^^)v

干物 の美味しい保存方法

「ひもの」は鮮度(保存方法)が命です。
ひものは「保存食」と思われている方も多いと思いますが、それは昔の話です。
最近は 健康のためか ひものは うす塩で 生干仕上げになっていますので、

美味しく召し上がるには、冷蔵で2~3日、冷凍で2週間
ほどが目安となります。
冷凍保存する場合は、必ず一枚ずつラップで二重に包み、密封することで、冷凍室内での乾燥・酸化を防ぎます。
(さらに、ラップには通気性があるので、新聞紙に包み、冷凍用密閉袋か容器などに入れて保存すれば、より効果的です。)

 COOKPAD 1.
脂臭くならない 干物の冷凍保存法 2..コンパクトに保存する方法

 AsahiKASEI らくらくキッチン科学 ぴったり保存方法 干物

Point : 密閉袋(ジップロック)に入れて保存する場合は、空気をなるべく出しきるのがコツです。

食品が立体的で空気を出しにくいときは、ストローで中の空気を吸い出すとよいです。

冷凍庫で保存する上で重要なのは
「乾燥させない」、「霜をつけない」 この2つです。

冷凍した干物でもきちんと冷凍・解凍すれば、美味しくいただけますよ   

保存期間は、家庭用の冷蔵庫では、ラップに包んでも 最長1月くらいまでしか持ちません。
魚から水分が抜けて塩辛くなり細胞が壊れて油が回って美味しくなくなるからです。
干物だからとはいえ 安心せず なるべく早目に食べて下さい


あじ の干物の美味しいレシピ

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