Home

ブルーベリー  Blueberries  のページ




・・・引越し〜その後の成長!




9月初旬
 仕事の関係で引越しました。

 小鳥が頻繁にやってくる、
 環境の良い所です。
でもブルーベリーにとっては後に天敵となる。。。

 狭いベランダから開放され、庭付きアパートで広々です。
12月初旬
 今年も真っ赤に紅葉してくれました。




12月末
 環境に合わせて、一回り大きな鉢に植替えです。剪定もして、挿木にしました。
 07年3月
 天敵来襲に備えて、ゲージを仮組み。
3月下旬
 ちらほら開花を始めました。
こちらは『ブライトウェル』

 『ティフブルー』は少し遅れてまだつぼみです。赤みが強いですね。




4月初旬
 暖冬の年。陽気に誘われ一気に開花。

 去年よりも沢山の花を咲かせています。ほんのり甘い香りがします。

 やはりこの状態では野鳥の餌食にあってしまいました。花丸ごと“パック”といかれます。
試しになめて見ると確かに甘い。
4月下旬
 ミツバチも頻繁に来ます。この様子では、受粉作業をしなくても良さそうです。




6月上旬
 たわわに実った枝先が重そうにしなってます。(ブライトウェル)

ティフブルーは元気なく、実付も少ない。葉も黄色く『クロロシス』発症。硫安を撒き徐々に回復。
7月上旬
 一足早く、『ブライトウェル』が色付きました。昨年より2週間ほど早い。

 いっぺんに140gほど採れた。
晩生の『ティフブルー』はまだこれからといった感じ。




今回は、サワードリンクに挑戦。
・ブルーベリー120g
・グラニュー糖120g
・りんご酢120cc で冷暗所に。
出来上がりは2週間後!
⇒⇒マウスを重ねると。。。

さっぱりして、夏向きのドリンクです。炭酸で割っても美味しい。
 今度は『ブルーベリースフレ』
・卵2個 ・グラニュー糖60g
・ブルーベリー100g
・カスタードクリーム200g 等
 (卵黄2個・砂糖25g・牛乳125ml
  ・小麦粉12.5g・バニラ少々・バター5g)
卵黄・卵白を別々に腱鞘炎になるほど泡立て、卵白の気泡を潰さない様に混ぜ合わせる。
 ココットにバターを薄く塗り、砂糖をまぶす。カスタードを敷き、ベリーを投入。スフレ生地を盛り、2分湯煎した後、200℃のオーブンで8分焼く。粉砂糖を振り、余ったベリーで作ったソースを添えて完成。ちょっと難易度高いですが、ふわふわの食感はGOOD! by NHK今日の料理6月号  11月下旬
 順調に花芽が大きくなっていたのですが、このところの陽気に誘われて!?なんと開花してしまいました。完全な狂い咲きです。これも温暖化の影響かなぁ。かわいそうですが、摘花しました。
 朝の気温も10℃を下回る日が続くと紅葉が楽しみ。



    Top  植込み〜開花へ      Back  収穫〜食べる        2008シーズンへ