|
|
|
|
9月初旬
仕事の関係で引越しました。
|
小鳥が頻繁にやってくる、
環境の良い所です。
でもブルーベリーにとっては後に天敵となる。。。
|
狭いベランダから開放され、庭付きアパートで広々です。
|
12月初旬
今年も真っ赤に紅葉してくれました。
|
|
|
|
|
12月末
環境に合わせて、一回り大きな鉢に植替えです。剪定もして、挿木にしました。
|
07年3月
天敵来襲に備えて、ゲージを仮組み。
|
3月下旬
ちらほら開花を始めました。
こちらは『ブライトウェル』
|
『ティフブルー』は少し遅れてまだつぼみです。赤みが強いですね。
|
|
|
|
|
4月初旬
暖冬の年。陽気に誘われ一気に開花。
|
去年よりも沢山の花を咲かせています。ほんのり甘い香りがします。
|
やはりこの状態では野鳥の餌食にあってしまいました。花丸ごと“パック”といかれます。
試しになめて見ると確かに甘い。
|
4月下旬
ミツバチも頻繁に来ます。この様子では、受粉作業をしなくても良さそうです。
|
|
|
|
|
6月上旬
たわわに実った枝先が重そうにしなってます。(ブライトウェル)
|
ティフブルーは元気なく、実付も少ない。葉も黄色く『クロロシス』発症。硫安を撒き徐々に回復。
|
7月上旬
一足早く、『ブライトウェル』が色付きました。昨年より2週間ほど早い。
|
いっぺんに140gほど採れた。
晩生の『ティフブルー』はまだこれからといった感じ。
|
|
|
|
|
今回は、サワードリンクに挑戦。
・ブルーベリー120g
・グラニュー糖120g
・りんご酢120cc で冷暗所に。
出来上がりは2週間後!
⇒⇒マウスを重ねると。。。
さっぱりして、夏向きのドリンクです。炭酸で割っても美味しい。
|
今度は『ブルーベリースフレ』
・卵2個 ・グラニュー糖60g
・ブルーベリー100g
・カスタードクリーム200g 等
(卵黄2個・砂糖25g・牛乳125ml
・小麦粉12.5g・バニラ少々・バター5g)
卵黄・卵白を別々に腱鞘炎になるほど泡立て、卵白の気泡を潰さない様に混ぜ合わせる。
|
ココットにバターを薄く塗り、砂糖をまぶす。カスタードを敷き、ベリーを投入。スフレ生地を盛り、2分湯煎した後、200℃のオーブンで8分焼く。粉砂糖を振り、余ったベリーで作ったソースを添えて完成。ちょっと難易度高いですが、ふわふわの食感はGOOD! by NHK今日の料理6月号 |
11月下旬
順調に花芽が大きくなっていたのですが、このところの陽気に誘われて!?なんと開花してしまいました。完全な狂い咲きです。これも温暖化の影響かなぁ。かわいそうですが、摘花しました。
朝の気温も10℃を下回る日が続くと紅葉が楽しみ。
|