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2006年〜 ・・・収穫〜食べる!





7月中旬
 いよいよ、収穫!

 『ブライトウェル』は、食害?に遭い一粒のみとなりました。

 『ティフブルー』は一気に色が濃くなった。

 御覧の通り、大粒の4粒採れました。




 初めての収穫は合計5粒です。
『ブライトウェル』は少し水っぽく、
『ティフブルー』は酸味が強かった。味はこの次の課題か。

  数日後、完熟を待つ。
『ティフブルー』

 『ブライトウェル』も
次々と色付く。あまり赤くならず一気に黒くなりました。

 挿木した二世たちも順調に2次成長を開始しました。





 初収穫から一週間後、第2弾の収穫。完熟を待ったかいあり甘味が増しました。

 朝食のヨーグルトにトッピング。
程よい酸味が丁度良かった。

 数日の猛暑で一気に成熟が早まる。今度はどうやって食べようかな。

 手作りキャラメルアイスにトッピングしました。冷すと酸味も和らぐ。




7月下旬
 梅雨が長引き、成熟も遅れ気味か?梅雨明けが待ち遠しい。

 数日分の収穫を保存。
酸味が強そうなものは加熱調理してみようと、、、

 ホットケーキにしてみました。
・ホットケーキミックス:200g
・牛乳:140cc ・卵:1個
・ブルーベリー:あるだけ

 170℃のフライパンで両面焼く。赤紫のエキスが出て、美味そうです。





 マスカルポーネチーズと完熟ベリーをトッピング。蜂蜜をかけて完成。
 これは、まいうー。是非お勧めです。
8月上旬
 いよいよ実も少なくなって最後の収穫時期。この時期の方が甘くなって来たのは、天候の性かな?連日の猛暑、水やりは朝夕欠かせません。

 冷たいゼリーを作りました。
・ブルーベリージュース:250cc
(市販品・・・無添加 果汁80%+水+砂糖)
・水:50cc ・砂糖:8g 
・粉ゼラチン:10g
・ブルーベリー:30粒ほど

 マスカルポーネを生クリーム仕立てに、ミントを載せて完成。ジュースは頂き物を使いましたが、次回は手作りジュースでやりたいな。(どれだけ収穫しなければ、、、)



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