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7月中旬
いよいよ、収穫!
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『ブライトウェル』は、食害?に遭い一粒のみとなりました。
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『ティフブルー』は一気に色が濃くなった。
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御覧の通り、大粒の4粒採れました。
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初めての収穫は合計5粒です。
『ブライトウェル』は少し水っぽく、
『ティフブルー』は酸味が強かった。味はこの次の課題か。
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数日後、完熟を待つ。
『ティフブルー』
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『ブライトウェル』も
次々と色付く。あまり赤くならず一気に黒くなりました。
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挿木した二世たちも順調に2次成長を開始しました。
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初収穫から一週間後、第2弾の収穫。完熟を待ったかいあり甘味が増しました。
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朝食のヨーグルトにトッピング。
程よい酸味が丁度良かった。
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数日の猛暑で一気に成熟が早まる。今度はどうやって食べようかな。
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手作りキャラメルアイスにトッピングしました。冷すと酸味も和らぐ。
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7月下旬
梅雨が長引き、成熟も遅れ気味か?梅雨明けが待ち遠しい。
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数日分の収穫を保存。
酸味が強そうなものは加熱調理してみようと、、、
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ホットケーキにしてみました。
・ホットケーキミックス:200g
・牛乳:140cc ・卵:1個
・ブルーベリー:あるだけ
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170℃のフライパンで両面焼く。赤紫のエキスが出て、美味そうです。
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マスカルポーネチーズと完熟ベリーをトッピング。蜂蜜をかけて完成。
これは、まいうー。是非お勧めです。
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8月上旬
いよいよ実も少なくなって最後の収穫時期。この時期の方が甘くなって来たのは、天候の性かな?連日の猛暑、水やりは朝夕欠かせません。
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冷たいゼリーを作りました。
・ブルーベリージュース:250cc
(市販品・・・無添加 果汁80%+水+砂糖)
・水:50cc ・砂糖:8g
・粉ゼラチン:10g
・ブルーベリー:30粒ほど
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マスカルポーネを生クリーム仕立てに、ミントを載せて完成。ジュースは頂き物を使いましたが、次回は手作りジュースでやりたいな。(どれだけ収穫しなければ、、、) |