【2007年】
  【12月】 |入院料理教室オリジナルタンブラーX’masパーティーエンバーソン邸
  【11月】 |魔法の家事テクニック和紙の魅力花に魅せられて手作り味噌いかめし
  【10月】 |表現ワークショップ大御所四百年祭簡単レシピ
  【 9月】 |料理教室
  【 8月】 |夏子ミッドランドスクエア料理川床料理お食事会ランチ
  【 7月】 |ユニバーサルデザイン料理教室
  【 6月】 |吉田城レビュー・タカラヅカ江戸風鈴あじさい
  【 5月】 |掛川花鳥園インターナショナルフェスティバルフランス料理
  【 4月】 |彦根城上野春の芽壁飾りうぐいす豆ご飯渋谷
  【 3月】 |Jリーグ開幕よこはまみなとみらい世界の食卓展静岡すぴこん桜尽くし
        |ダウン
  【 2月】 |マジックショウテーブルウェア料理教室桜開花
  【 1月】 |初春人波中学校同期会舌鼓
  【2007年】
■エンバーソン邸(2007/12/24)
明治時代の洋館エンバーソン邸がクリスマスバージョンで覆われた。各部屋がテーブルセッティング、パッチワーク、アートフラワー、ティールームにと。各部屋を楽しんだ後おいしい紅茶のおもてなしを受け、暖かい気持ちになりました。優しい心遣いに感激でした。  
エンバーソン邸

■X’masパーティー(2007/12/21)
Ecole de Couraageの年末恒例のX’masパーティーが開かれました。ドレスアップした仲間達、生徒達とのたのしいパーティー華やいだ雰囲気のなか、久し振りの仲間にもお会いできる日でもあります。今年一年みんな頑張った方たち。とっても輝いていました。私も頑張らなくちゃ!!    

■オリジナルタンブラー(2007/12/19)
コーヒー好きの方ならもうお持ちと思いますが、スタバのタンブラー、今回は自分でデザインしてみました。何も考えすの作品第一号写真にとっておきました。まだまだ不満がありますのでもうすこし満足のいくオリジナルタンブラーを完成させたいと思っております。これから私もマイタンブラーを持ってスタバまでという事になりそうです。

■料理教室(2007/12/18)
今年最後の料理教室はお正月料理に最適な数点を作りました。主役は紅白茶巾絞り、寿司飯にしゃけ、ホタテ、マグロ、鯛を一口ほどの大きさにラップで絞ってつくっていくもの。子供たちも喜んで一緒につくってくれる一品です。また柚子を器にホタテのなますなど簡単で見栄えのよい料理の数々でした。 

■入院(2007/12/15)
先月から風邪を引き市販の薬で治ったと思いきや今月初め今度はお腹の調子が悪くダウン。さすが我慢できず病院へ。即入院お産以来の何十年ぶりの入院である。絶食4日間。お腹の痛みも消え、食事も重湯から3分粥、5分粥、7分粥、全粥と戻してゆき、痛みが再発しないことで今度は内視鏡検査。辛かった。しかし本日無事退院。健康の有り難さを充分気づかせていただきました。皆様も無理せぬよう御身いたわりますように。 

■いかめし(2007/11/29)
今月の料理はいかめし。もち米にごぼう、人参、しいたけ、ぎんなんを混ぜ合わせ炊く。作り置きが出来、お正月のもてなし料理にぴったり。また揚げ豆腐の蟹あんかけも豪華な一品。優しい味です。

■手作り味噌(2007/11/13)
昨年に引続き今年も味噌作りをして参りました。私の場合は全ての材料を揃えていただき、豆を潰し、麹、塩を混ぜ合わせるだけの工程ではあるが市販の味噌とは段違いの味に手作りの良さを感じます。今年も3ヵ月後が楽しみです。   

■花に魅せられて(2007/11/12)
銀座にて開催されている友人山下洋子氏のアートフラワーの個展を観てきました。全体的に淡いトーンを主体にヴァイオレットをアクセントに彼女がかもし出す優しさ、エレガントな雰囲気がフラワーに満ち溢れ、洋子ワールドの世界を堪能してきました。   

■和紙の魅力(2007/11/5)
堀木エリ子氏の和紙造形のひたむきな情熱「現代建築における和紙の魅力〜無限の可能性に挑む」をテーマに講演を拝聴した。和紙の神にも似た荘厳な作業に魅了され次々と思いもよらぬ発想で新しい作品を生み出す。出来ないという選択肢は捨て、出来るの前提で仕事をする。原点に戻って考える。そのバイタリティーに圧倒され生きる意味でも通じるすばらしい内容に勇気付けられ元気付けられた講演内容でした。    

■魔法の家事テクニック(2007/11/1)
マダム市川のカルチャーに参加してきました。黒のドレスに毛足の長いモヘヤの襟元、エレガントのマダム市川の家事テクニックのお話はいかに素敵な住まい空間にするかをテーマごとにご自分の実践していらっしゃる方法をお話してくださいました。田園の自宅でもサロンを開いており、おしゃれなおもてなしのポイントも参考になり、全てにおいて意識することの大切さを学んできました。写真にも一緒に納まり楽しいひとときを過ごしてきました。  

■簡単レシピ(2007/10/30)
今月の料理はいちぢくを揚げたり、白身魚のソースとしてマスカットソースを作ったりバラエティーに富んだメニューでした。この中の2つ超簡単で気に入った料理を紹介します。ごぼうのスティック揚げ:あく抜きしたスティック状のごぼうを軽くゆで、唐揚げ粉で揚げる。酒の肴にもぴったり。もう一つはあったかいご飯に昆布の佃煮、豆腐、ねぎ、おろし生姜、削りかつおをのせ醤油を少しかけ、その上からよく熱したごま油をジュッとかけ、もみのりを散らし奴丼の出来上がり。とっても簡単おいしさ保障。お薦めです。   

■大御所四百年祭(2007/10/10)
静岡市駿府公園にて大御所フェスタが開催されており、夜の光の回廊を見て回ってきた。光の舞と称して駿府公園の4ヶ所の門を風水に基づいて開運のカラーリング(イエロー、ピンク、オレンジ、グリーン)でライトアップ。またパワースポットで願い事。ハイライトは「紅葉山庭園」での雅楽の演奏を聴かれたことである。ライトアップされた夜の静寂の中幻想的な雅楽(笙、龍笛、篳篥、太鼓、鞨鼓、鉦鼓)の透き通った音色に平安朝時代へタイムスリップしたような時代空間感じてきました。     

■表現ワークショップ(2007/10/8)
表現ワークショップというものを体験してきました。動く人、真似をする人、質問する人に別れそれぞれを体験。子供に戻って身体を動かし表現また答える。この3つの動きを通して自分の得手不得手を知る。また感動した話をすることで相手に自分の気持ちを伝えるなど、声の出し方を学ぶ。活き活きした話をしている時は声はしっかりと出ていることを知る。その後息の吐き方を練習、吐く大切さを実感。余り身体を動かすことの無い私ですが、今日は恥ずかしげもなく身体を使って表現ワークを楽しみ、言葉の出し方、発声を学びました。    

■料理教室(2007/9/14)
楽しい料理教室。本日は甘エビを使った料理を紹介します。甘エビのひげと足先を切り取り、オリーブ油ににんにくのつぶしたもので香り付け、その中に甘エビをこんがりと焼く。多めのみじん切りパセリ、塩少々をふり、出来上がり。簡単レシピの豪華料理です。  
甘エビのスペイン風

■ランチ(2007/8/30)
今日は美術展のはしご、三展覧会観て回った。どれもすばらしく楽しい一日でした。そして今日も外でのランチ。今月6回目の会食。日本料理で枝豆のお豆腐、茶碗蒸し、そして揚げ物、刺身、煮物、味噌汁、ご飯、お香最後にデザート。盛り付けも彩りよく上品で優しい味付けでおいしくいただきました。   

■お食事会(2007/8/25)
クラージュでカラーセラピーを短期集中で学んでいる仲間たちと楽しい食事会。大阪から厚木からと県外からの受講生も参加。カラ−の仲間が増えていくのがうれしい。食事も8品会席上品な味、独創性のある料理、おいしくいただきました。    

■川床料理(2007/8/21)
京・洛北貴船川の川床料理を楽しみました。本日の京都は焼けるような強い陽射し、しかしながら洛北貴船川の川床の上は風も快く水のせせらぎが心地よく暑さを忘れさせてくれました。ほんの一時贅沢をさせていただきました。    
貴船口駅 川床

■料理(2007/8/21)
今日の料理は冷たいお料理7点、前菜のアスパラと生湯葉から始まってすずきの細造り、鴨ロース煮、きゅうり・ささみ・枝豆の胡麻酢和え、そうめんの冷やし鉢、鰺ずし、ヨーグルトのムース和えと懐石風にいただきました。今月の箸置きは可愛い赤い金魚、夏の雰囲気いっぱいのテーブルウエアでした。   

■ミッドランドスクエア(2007/8/08)
本日は立秋、暦の上では秋だが、今日の名古屋は真夏日、陽射しがギラギラと照りつける日であった。久し振りの名古屋駅前にはドドーンとミッドランドスクエアが聳え立っていました。1階は世界のブランド店が並ぶ。地上220mの展望(日本一)スカイプロムナード、42階スカイレストラン、5階はシネマと充分楽しむことのできるミッドランドスクエア。4階でランチをいただき、2時間ほど楽しみました。    
名古屋駅  ミッドランド スクエア

夏子(2007.8.3)
カラーを学んでいる仲間たちの食事会「夏子の会」。夏生まれの熱い熱い仲間たち。幅広い年齢層(私が年齢を上げていますが)、そこはカラーという共通項で話は盛り上がり、食事はもちろん多いに満腹、楽しい2時間を過ごしました。次回開催を楽しみに。  

料理教室(2007.7.27)
テーブルコーディネートは笹の葉で涼しさを演出、ブルーでアクセント、夏野菜サラダは色とりどり夏バテの食欲にも進むサラダと体によい野菜多めのメニューでした。   

ユニバーサルデザイン(2007.7.1)
日本色彩研究所の名取和幸氏の「ユニバーサルデザインにおける色彩」のセミナーに参加。昨年の「絵本」の講演に続き2度目である。穏やかな人柄で専門職である色についてのお話は講演終了後の懇親会でも盛り上がり楽しい時間を過ごすことができました。色とは私たちの生活に密接に繋がっていることを実感。色の興味は尽きることがありません。また来年期待しましょう。       


あじさい(2007.6.18)
今月のお料理のお気に入りはデザートの【あじさい」。寒天にリキュールでブルーに色づけ、さいの目にきった寒天をあじさいの葉の上に飾り出来上がり。見た目も楽しいデザートとなりました。      
デザート

江戸風鈴(2007.6.16)
「江戸風鈴」の展示販売会を見てきた。音色を聴けば涼しさを感じる風鈴だが実は夏だけのものではなく季節を問わないいつでもインテリアとして使えるものと聞きまずは驚いた。宙吹きで作られ、絵付けは内側から描くので図柄は逆になる。文字などは鏡文字で書くことになる。色は墨の黒、顔料で白、赤、青、緑、黄、ピンク、金、銀とカラフルである。江戸時代から作られているこの「江戸風鈴」をみて、子供の頃夏の風に吹かれている音色を聴いて涼しさを感じたものです。今はクーラーで「涼」をとるが、風鈴は風情があり情緒ある夏の風物詩の代表格である。     

レビュー・タカラヅカ(2007.6.13)
元タカラヅカジェンヌによるショウ&レビュー。今回初めてのタカラヅカ観劇である。静岡市民文化会館という狭いホールでの公演で迫力差ではいまいちだったが、前列8番目というよい席で歌、踊り、華やかな色とりどりの衣装(男装もすばらしかった)など充分楽しむことができた。本物を観ればやっぱり病みつきになりそう。宝塚ファンの気持ちが少し理解できた今回の観劇でした。     

吉田城(2007.6.1)
豊橋公園を散策。豊橋駅より路面電車で公園前で下車。公園内は吉田城跡があり、豊川を見下ろす金櫓が残されており情緒ある一角である。昔は公園内に動物園があり、子供のころ遊んだ思い出がある。現在はは美術博物館があり公園内も昔とだいぶ雰囲気が変わっていた。   
路面電車 吉田城・鉄櫓 豊川

フランス料理(2007.5.28)
久し振りの仲間とフランス料理を堪能しました。お花が一杯の店内はゴージャスな雰囲気の静かなお店。オードブルからはじまり、かぼちゃの冷スープ、帆立貝の衣焼き、そしてメーンの鯛料理(お肉は鴨肉でした)デザート、コーヒーと2時間たっぷりとおしゃべりにお食事にと時間を過ごしました。  
  

インターナショナルフェスティバル(2007.5.26)
静岡けやき通りで「いんふぇす」が開催された。国内外の文化の紹介という事で、各国の雑貨、料理など販売。クラージュでは「メイキャップ」「パーソナルカラー診断」「カラーセラピー」と多くの人達に体験していただく。私も「カラーセラピー」で参加させていただきました。色はそのときの心を如実に表わし、色によって私達は多いに癒されています。色って本当に素敵ですね!  

掛川花鳥園(2007.5.3)
連休中日に掛川花鳥園へ行ってきました。入り口ではふくろうがお出迎え、中に入りペンギン、水鳥たちの中を通り抜けお花の大温室、彩り鮮やかな花が所狭しと咲き誇っている。圧倒される花の数である。そして熱帯性スイレンの可憐な花が紫、黄色、赤、ピンク、白、グリーンと咲き誇っています。また鳥達の色鮮やかな色彩にびっくり、インコ、フラミンゴ、孔雀、鶴、鴇などなどこれまた驚きの色彩である。野外に行けば水鳥、白鳥、カモ、エミュー、ダチョウなど触れ合うことが出来る。運よく私達は、ふくろうの飛行調教ショーを見る事ができました。餌付けもでき、鳥達とのふれあいができますが、くちばしが苦手な私、近寄ってくれば逃げる私でありました。お恥ずかしい! 
  

渋谷(2007.4.24)
渋谷にあるbunkamuraザ・ミュージアムの「モディリアーニと妻ジャンヌの物語展」へ行って来た。渋谷駅からbunkamuraまでのんびりとあるいて行く。何年ぶりかの渋谷である。懐かしかったのでハチ公を写してしまいました。東急本店でギャラリー棟方志功展、そしてガレ、ドーム兄弟、ラリック、バカラの作品、マイセンの磁器など結構見ごたえのある作品がありよい目の保養になりました。   
渋谷のハチ公

豆ご飯(2007.4.23)
今月の料理はグリンピースご飯、牛たたき、アスパラと貝柱のクリーム煮、ビシソワーズ、かぼちゃのガーリックソテー、バナナとヨーグルトのシャーベット、細かく刻んだにんにくが一杯入ったかぼちゃのガーリックソテーはおいしくていくつでも食べることが出来た。満腹   

うぐいす(2007.4.19)
今朝うぐいすの初鳴きを聞きました。毎年聞くうぐいすの鳴き声ですが、ここ2、3日雪が降るほどの冷たさ、若葉寒が続いていたので、嬉しい気分になりました。   

壁飾り(2007.4.18)
芍薬もどきのお花を作りました。染色からの手作りです。オレンジ、オレンジとイエロー、イエロー、イエローグリーン、グリーンと少しづつ色を変えて染色しました。このときが一番楽しい時です。春らしいきれいな色のアートフラワーが出来上がりました。額縁風の花瓶に入れ壁掛けにしてみました。       

春の芽(2007.4.13)
お友達から手作り和菓子「春の芽」を頂いた。淡い萌葱色からクリーム色のグラデーションに小豆が入っている今の季節にぴったりの和菓子であります。包装もきれいにお店で売っているものと見間違うほどの美しさでありました。もちろん味もしっとり上品な甘さでおいしかったです。季節ごとの和菓子は日本の四季を感じさせてくれるすばらしいものです。大切にしたいです。
    

上野(2007.4.8)
久ぶりに上野へ行ってきました。桜は満開。公園内はお花見客や動物園、美術館などどこも大勢の人達で賑わっていました。今日はお天気もよく散策するにはもってこいの一日、春を満喫しました。 

彦根城(2007.4.4)
4月に入って桜が一気に咲き始めました。今年の予想は3月中ごろだったのが、急に寒い日が続き、4月になって見頃となった。本日は全国的に冬に逆戻り、彦根城桜巡りも雨と寒さで体が冷え切ってしまった。しかしながら彦根城歴史絵巻「最強の軍団・井伊の赤備え・井伊家の歴史」をしっかり学んできました。
井伊直弼像 桜 彦根城 桜の花びらの和菓子と抹茶

桜尽くし(2007.3.26)
ピンクを中心に中央にも桜のテーブルクロス、桜模様のお箸、箸起きも桜、吸い物の具も桜の形、デザートでは桜の塩漬けの入ったゼリー、お花見気分の寿司風カナッペ。最後の湯のみ茶碗も素敵な桜が描かれており桜尽くし。今日はよい天気で花見日和ですが桜はちらほら、一足先にお料理でお花見を楽しみました。  

ダウン(2007.3.26)
寝込まない私が自慢でしたが、何年かぶりに風邪を引きダウンしてしまいました。少し喉が痛いなと思いつつ東京までお出かけ明くる日にしっかりと頭痛、鼻水、咳と最悪の状態に。幸いインフルエンザではなくホッとし、ひたすら寝ていました。快方に向かっている中、私の世話をしてくれた優しい旦那様に風邪をうつしてしまいました。ゴメンナサイ。夫婦仲良く病院へ。先生有難うさまだいぶよくなりました。 
 

静岡すぴこん(2007.3.10)
第1回静岡スピリチュアル・コンベンションなるものが静岡グランシップで開催された。ロハス。ヒーリング、スピリチュアルなブースが一堂に集まるイベントである。エコール・ドゥ・クラージュもメイクセラピーとカラーセラピーを出展。私も一員として参加。会場内は癒しを求めて多くの人達が来場。熱気ムンムン。癒しの重要性を感じてきました。  

世界の食卓展(2007.3.8)
友人が学んでいるテーブルコーディネートの展示会が静岡・市民ギャラリーで開かれている。早速行ってきました。世界各国のテーブルコーディネートを展示、会場内をパスポートを持って世界24カ国を回る。器や小物なども一緒に各国の特色が充分生かされ素敵なテーブルコーディネートばかりでした。そして各国を色で感じ取り、色の役割も感じることが出来ました。先月東京ドームでのテーブルコーディネートとは一味違った楽しい食卓展でした。全て見終ってパスポートに入国スタンプ。桜の花びらの箸置をお土産にいただきました。 
  

横浜みなとみらい(2007.3.5)
春の嵐春2番の今日横浜みなとみらいへ行ってきた。春2番とあって風は突風、吹き飛ばされる勢いであった。残念ながらスクエアのみ回ってきたので他はまた次回のお楽しみに。静岡では嵐の一日であったようだ。   
オブジェ クィーンスクエア

Jリーグ開幕(2007.3.3)
清水エスパルスの開幕戦を観戦してきた。日本平スタジアムは1万8千人強の入場者数だ。オレンジ色に埋まった観客席は熱気ムンムン。テレビでは味わえない応援の大合唱。前半ゴールをした時はこれはいけると思ったが、後半ハラハラドキドキ1点死守の逃げ切り。それでも初戦勝利で迎えて帰りの電車も心が軽い。長谷川監督頑優勝狙って張ってください。  
     
日本平スタジアム清水エスパルス開幕戦

桜開花(2007.2.21)
今冬は暖冬だと感じているものの早くも桜の花が咲き出してしまっている。もちろん河津桜は現在満開見ごろではありますが、桜といえば入学式のある4月初め頃咲くのが一般的だった。近年温暖化が進み、年々開花が早待っているものの、今年は本当に異常である。四季の移り変わりが少しずつ早まっている。今日も暖かい(強ーい?)陽射しです。
       

料理教室(2007.2.13)
2月のテーマ和風味で、揚げワンタンの和風ソースタレ、白和え、粕汁、里芋と豚肉の煮物と今回はお惣菜料理。楽しく調理して頂く、格別の味である。漬物は京都土産のゆずたくあん、手作りかぶ、きゅうりの糠漬け、日本の味である。全体のコーディネートはお雛様に合わせ、箸置きはお雛様の図柄、ピンクのテーブルクロスで優しいイメージのテーブルセッティングこれもまた楽しみの一つです。 
 

テーブルウェア(2007.2.9)
東京ドームで開催されているテーブルウェア・フェスティバルを観にいってきた。アマチュア部門コンテストで入賞した作品やテーブルコーディネーターや料理研究家・文化人が「おもてなしの心」とテーブルセッティングが豪華に紹介されている。夢のあるテーブルセッティング、大人の雰囲気のコーディネート、子ども達のお誕生日お祝いセッティングなどそれぞれのテーマに沿って美しくコーディネートされ、改めて色の役割の大きさを実感しました。その他に陶器、磁器、漆器など日本の伝統美が一堂に集まり、またガラス、クリスタル、海外磁器もあり贅沢な一日を過ごすことが出来ました。 (写真:東京ドームにて撮影)   

マジックショウ(2007.2.3)
友人が参加するマジックショウを見てきました。公民館のサークル活動でマジックを勉強している彼女のサークルの発表会です。習い始めて間もない彼女ですが黒の衣装に身を包み一生懸命頑張って失敗も無く見事に終えました。このグループは老人ホームなど回ってボランティア活動をするようで彼女の心意気に感心しました。赤、白、黄、緑など色とりどりのお花やスカーフなどを使ってまた新聞紙を丸めたり破ったりのマジックで皆さんとても可愛くやられ充分楽しませていただき、和やかな時間を過ごしました。笑い、無心な気持ちは体にいいですね!      

舌鼓(2007.1.10)
2日続けておいしい料理をいただく。彩りよく盛り付けてあるお料理をみるとおいしさはもちろんですが、気持ちも幸せな気分にさせてくれます。色の持つ特徴であり、色によっていろいろな感情が出てくることも実感。今年も色を楽しみたいと思っています。      

中学校同期会(2007.1.3)
10年ぶりの中学校同期会に出席。同じクラスの仲間は男性4名女性4名の8名参加。10年前のメンバーと同じ。皆変わりなく近況を話し合い楽しいひと時を過ごしました。何年経っても変わらない同級生達です。 
       

人波(2007.1.2)
正月2日静岡駅地下道、呉服町通り、松坂屋、伊勢丹は人の波波波。2週間前横浜駅へ行ってひと数の多さに人酔いしたように静岡市内でも本日は大きな紙袋を持った人達で街は埋め尽くされた。街はお正月の雰囲気が感じられず商魂の逞しさを実感。正月伝統の行事、正月遊びのかるた、すごろく、百人一首、羽根つき、凧揚げ、コマ回しなど今は懐かしい昭和の思い出となってしまったのか。 
        

初春(2007.1.1)
新年あけましておめでとうございます。穏やかな日和で、2007年迎えました。今年もすばらしい一年でありますように。そして皆様もすばらしい年でありますよう心よりお祈り申し上げます。本年もよろしくお願い申し上げます。   


上に戻る