New Zealand 編

かほ風 たび飯
〜 kaho fu tabi meshi 〜

バスや電車で移動だと、多めの食材を持って歩くのはなかなか大変。
NZを旅していた時は車の移動だったので、食材はかごにひとまとめでOK。
重たい荷物も、持ち運びらくらく。
ワインのボトルはもちろん、ビールはケース買いです(笑)

”食”は旅のエネルギー”食べたいものは食べる主義”は譲れません(笑)
ここでは、旅先で色々試して作ったかほ風たび飯の一部
をご紹介!
マカロニグラタン
スパイツのビール
北島Whangareiの Bunkdown Lodgeで作ったグラタン。ちなみにこの器はオーナーの物だったらしく、知らなくて勝手に使ってしまったが問題なしでした(笑)中身は鶏肉、マカロニマッシュルーム、たまねぎなどなど。
じゃがいもカレー
チーズトマトサラダ
DBのビール
肉類がなく野菜のみのカレー。しかもにんじんとじゃがだけ。緑のものは乾物の豆。ルーは現地購入のマギーの粉末のシリーズのひとつ。サラダはキューリ、トマト、角切りにしたチーズ。
トマトスときのこの
スパゲティ
アボガドサラダ
スパイツノビール
アボガドには持参したわさびと醤油をたらして味を調えてます。パスタはトマト、インゲン、マッシュルーム、もちろんトマトのピュレも使用。ビールは南島Dunedinのスパイツの瓶ビアです。
ビビンバ風サラダ
白ごはん
北島のTaurangaで知り合った韓国の子からごま油とコチュジャンをもらってから、East coastの旅はビビンバがマイブームに。レタス、キューリのサラダに乗っているのは、カリカリに焼いた豚肉です。
とりとゆで卵の煮物
おにぎり
くだもの
クッキー
北島Morereのクジャクがいた宿に泊まった時作ったお弁当。LakeWaikaremoanaをちょこっと歩こうと思って作ったんだけど、着いた頃には雨・・・。仕方なくひとり車で食べました。残念。 
フリーのパン
フリーのジャム
フリーのバター
南島Golden BayのTakakaBarefootの宿では、朝フリーの手作りパンがでます。人気なので、無くなってしまうと悲しいので、早起きして焼き立てを頂きましょう!
野菜炒め
手作りキムチ
なんちゃって
ハンバーグ
ゴマかけしろご飯
オークランドのYHAで作ったもの。野菜炒めは塩、コショウ、醤油の味。あそこのキッチンのフリーフードは、帰国する人がどんどん荷物を置いていくので結構充実。キムチは近くにいた韓国人が手作りのものを、少し分けてくれました。ラッキー♪
$2手作り
クロワッサン
フリーのくだもの
持参のコーヒー
南島GoldenBayのThe Nookでは前日の晩にクロワッサンをオーダーすると翌朝焼き立てをキッチンに届けてくれます。99年は1個$1、02年は1個$2、値上げの上大きさも少し小さくなっていて残念。でも焼いてるいいににおいがベットまで届くのは、ちょっと小さなシアワセ。
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