こじゃれ系アウトドア

2003年5月、友人が、お気に入り雑誌『MT』(現在は休刊(?)に載っていた上高地特集を発見。なんかいい感じだねー♪という話になり『行ってみよう!』とメンバーをつのり決行。某ショッピングモール仲間の5人で行くことに!テーマはこ『こじゃれた感じのアウトドア』。小梨平のミニコテージに泊まり、ご飯は自炊。夜は河の側でジャズを聴き、星空を見ながらパスタ、ワインに舌包み。ランタンのあかりがとってもいい雰囲気。おんな5人、こうゆうときは本音トークに花が咲きます(笑)仕事に、恋に、趣味に、夢・・・語りに語りアウトドアフィールドの夜は更けていきます・・・

→上高地 春編

春の上高地に感動したみんな。秋の紅葉のすごさのうわさを聞き、『秋も行ってみよう!』と面子を召集。今度は徳沢まで足をのばし、県営の山小屋に泊まることに。夜はまた外で自炊。鶏肉のトマト煮やワイン、クラッカーに手作りブルーベリージャム。かほの誕生日の近くだったたので、みんなからサプライズケーキのプレゼントの丸秘企画も!星空の下、楽しい語り合いが続いてゆきます・・・

 →上高地 秋編

■こじゃれ系アウトドア野外料理レシピ集
野菜とチキンのトマト煮

バケットとブルーベリーソース&チーズ

ホットサングリア

■こじゃれ系アウトドアって?

お気に入りのニット帽をかぶり、空気のおいしい、眺めのいい野外でランチ。
スピーカー付きMDでヴォサノバをかけて、バケットに手作りのブルーベリーソースにチーズ。
シングルバーナーでお湯を沸かして、ドリップコーヒー。
夜はミニランタンを燈して、ホットサングリアにコトコト煮込んだシチュー。夜空に輝く星を見てうっとり。
ガツンと!のアウトドアではなく、ちょこっとこじゃれた感じがかほ風。
スローライフの休日は、自然の中でのんびり過ごしましょう。という感じの提案です。

●作り方
1 クッカーにバターをひき、鶏肉を炒める。
2 表面に焦げ目がついたら、たまねぎ、にんじんを炒める。
3 トマトのレトルトを入れて、コンソメも入れ煮込む。
4 それぞれに火が通るまで煮たら、塩コショウで味を調える。


★ポイント★
野菜は、家で切って、ジップロックに入れて持っていこう!


野菜とチキンのトマト煮

●材料 (4人分)
鶏肉 150g
トマトチキン煮用レトルトパック 1袋
にんじん 50g
たまねぎ 50g
コンソメ固形 1個
バター、塩、コショウ少々
ホットサングリア

●材料 (4人分)
赤ワイン 1本
オレンジ 2/1個
りんご2/1個
シナモンパウダー 適当
レモン 薄切り4枚 
砂糖少々
●作り方
1 りんごとオレンジはいちょう切にしておく。
2 クッカーに赤ワインと1を入れ、温まったら砂糖を入れる
3 くだものとワインがなじんだら、シナモンパウダーを
お好みで入れてできあがり。 

★ポイント★
これはホットで作って、翌日冷やして飲んでも、とっても
フルーティでおいしいです! 
バケットとブルーベリーソース&チーズ

●材料 (4人分)
バケット 1本
ブリーのチーズ 小さい物ひと片
ブルーベリーソース 100g
●作り方
1 バケットは1cmにスライスする。
2 ブルーベリーソースとチーズをのせて頂きます。

★ポイント★
ブルーベリーソースは冷凍の、ブルーベリーを
砂糖で煮詰めて作り、タッパーに詰めます。
ブルーベリーはマーマレードでもおいしいです。
チーズはブリーがいちばん好き!オススメです。

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