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T-298 玄米汁菜 玄米ご飯によく合うスープとサラダ 950円
月森紀子
講談社 2008年第1刷 定価1575円
状態 B+ / オビ付
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オーブンで焼いた香ばしいきのこの混ぜご飯おにぎりと、
かぼちゃ入りあずきポタージュ。
玉ねぎスコーンとグリーンスプリット豆のミネストローネ。
れんこん揚げだんごとゆで野菜の中華風サラダに玄米ご飯。
揚げ高野豆腐とブロッコリーのサラダにキャロットジンジャーブレッド。
マクロビオティックのメニューを紹介している月森紀子さんの4冊目のレシピ集は、
「素材本来の味が楽しめるような」、そして、
「見た目も華やかで、おいしく食べられる」料理が並んでいます。
自分の体にとって必要なものを、シンプルで穏やかな味に仕上げて食べる玄米菜食。
ぜひ試してみてください。

T-207 早起きのブレックファースト 750円 再入荷
堀井和子
KKベストセラーズ 1998年初版第1刷 定価1260円
状態 B / オビ付 表紙上よれ有 中は美本
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「きつね色の皮の食パン」「我が家のミルクティー」「朝のチーズ」
「ジャムとはちみつのための器」「秋田の家の朝ごはん」「こんなホテルの朝食があったらいい」
などなど、早起きで朝ごはん好きの堀井和子さんらしいエッセイ集。
甥や姪との朝の散歩、窓越しに見える風景、ねこじゃらしの柄のティーポットカバー、
盛岡のパンケーキ用フライパン、イタヤ細工、キッチンクロス、
四国や九州への旅の様子、といった、身の回りの小さな、けれども大切なあれこれが、
スケッチ風のラフなイラストと共に書かれています。
堀井さんの好きなもののエッセンスが感じられる本です。

T-283 全国ガイド 天然酵母のパン屋さん 700円
NPO法人自然育児友の会 著 マザリングワークス 編
地湧社 2005年初版 定価1470円
状態 B / オビ付オビ破れ・こすれ有 表紙汚れ少 裏表紙・角よれ有 中は美本
   
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著者の「自然育児友の会」は、母乳育児を中心とした自然な子育てを楽しむ
全国ネットワーク。
この本では、できる限り自家製の天然酵母を使い、
小麦粉などの原材料に気を配り、
添加物を使わずに作るおいしいパンを販売しているお店を、
北海道から沖縄まで、それぞれの地に住む「自然育児友の会」のメンバーが、
一つ一つていねいに取材し、紹介しています。
くだものや野菜、穀類に付着しているさまざまな菌を
自然培養して作る天然酵母。
酵母を育てるのは子育てに似ていると感じます。
おいしくて安全なパンを、食べたいと思う人と食べて欲しいと作る人の
熱意が伝わってくる1冊です。

T-239 マクロビオティック、はじめました 850円 再入荷
オーガニックベース編
アスペクト 2007年第1版第1刷 定価1575円
状態 B / オビ付 表紙上・裏表紙上・角によれ有 中は美本
   
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「無理なく、楽しく、心地よく」をテーマに、
難しいと思われがちなマクロビオティックを、
「玄米を始める」「お弁当で実践する」「おやつを自然の甘みで」など、
美しい写真と共に、具体的に提案してる1冊です。
マクロビオティック教室「オーガニックベース」に通っていた編集者の
アイデアから作られたというこの本は、
1人暮らしの人や、家族と一緒の人など、
それぞれのやりかたでマクロビオティックを楽しんでいる様子を、
インタビューを通して紹介しています。
忙しい人にこそ実践して欲しい、自分の生活に合わせた方法が
見つかるかもしれません。

T-286 私たちのお弁当 850円 再入荷
クウネルお弁当隊編
マガジンハウス 2006年第5刷 定価1365円
状態 B / 表紙角上よれ有 中は美本
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人のお弁当って、なんだか気になります。
じろじろ見るのは失礼だけど、やっぱりのぞいてみたい。
そんな気持ちにぴたりと合うのがこの本。
健康のため、外食が苦手、料理が好き、お金がない…。
さまざまな理由から作り始めたお弁当が、今では欠かせないものになっている47人の、
気取らないおかずとごはんから、それぞれの暮らし方、考え方が見えてくるようです。
毎日(時々?)お弁当を作ってみたくなる1冊です。

T-48 シネマ厨房の鍵貸します 1600円 再入荷
川勝里美・吉本直子 編 映像文化センター 制作
日本ヴォーグ社 1996年第2刷 定価2400円(当時)
状態 B / 函入 函汚れ小 中は美本
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『クレイマー、クレイマー』のフレンチトースト。
『タンポポ』のオムレツのっけケチャップライス。
『グラン・ブルー』のママのスパゲッティ。
『青いパパイヤの香り』の主人公が作るベトナムのお惣菜。
忘れられない映画のワンシーン、そしてそこに登場するさまざまな料理。
食べてみたいなぁと思ったことはありませんか?
レシピや映画紹介満載の、おいしい1冊です。

sold out T-208 アップルケーキとしなもんぎらい 900円 再入荷
堀井和子
KKベストセラーズ 2001年初版第1刷 定価1470円
状態 B / ビニールカバー付  表紙わずかに汚れ有 中は美本

堀井和子さんのエッセイに再三登場する、5人の姪や甥。
出版当時(2001年)、6歳から13歳だった子どもたちに伝えたい、
毎日の暮らしの小さな事がらを、親しみのある話し言葉で綴ったのがこの本です。
といっても、決して子ども向きというわけではありません
ごはん作り、もの選び、自分の気持ちを上向きにする方法、
好奇心や集中力のこと、Tシャツやジーンズ・スニーカーの選び方…。
「好き」という気持ちと一生懸命向き合う堀井さんの、
軽やかでぶれない生き方が隅々まで満ちた1冊です。
季節のレシピ付き。

sold out T-254 おそうざい十二か月 暮しの手帖版 2600円
小島信平 料理 松本政利 写真 花森安治 表紙・装画
暮しの手帖 2007年改訂第2版第8刷 定価 3465円
状態 B / 函入 中は美本

おしゃれな料理本のシックな写真を見慣れた目には、
かえって新鮮に映る全ページモノクロ写真。
メニューも、
豆ごはん、青豆のうにたまご、いかと新ごぼうのたんぷら、ぜんまいの卯の花まぶし(春)
冷し茶わんむし、うなぎのざくざく、焼きなすのそぼろあんかけ、いわしのしそ煮き(夏)
木の葉カツ、いもころごはん、さんまのしょうが煮、月見まんじゅう(秋)
かぶらむし、大根ととりだんごの煮こみ、ぶりぞうに、うどんなべ、白菜のしのだなべ(冬)など、
ほっとするようなおそうざいが並んでいます。
写真に登場する、調理をする「手」は、どこかしらぽっちゃりとしていて、
いかにもおいしいものを作ってくれそう。
「男の人は案外おからがすきです。」
「ほんとうなら、玉子とウニだけでやるものですが、ウニは高いから、
 おとうふも入れました。決していじけた味ではなく、これはこれでわるくありません。」
「なんでもないおかずですが、こういうものが一つあると
 食卓がおちつくものです。」という説明文にも滋味があります。

sold out T-236 イギリスはおいしい 700円
林望
平凡社 1991年初版第7刷 定価1800円(当時)
状態 B / 中は美本

塩気とテクスチュアに無頓着なイギリス料理、のはずが
「ウム美味しいぞ、これは」とひとりごちた、その理由は…。
(『塩はふるふる野菜は茹でる』)
イギリスの薄切りトーストは「何かをのせるための台」?
(『いもか、はたまたパンか』)
「オオカミが口を開いたよう」に「ムガーッ」とした割れ目を作るための、
正しいスコンの作り方とは。
(『釣魚大全荘の昼下がり』)
薀蓄と含蓄に満ちた、リンボウ先生のエッセイ第1弾。
著者自ら描くイラストも見ごたえがあります。

sold out T-148 紅茶のおはなし1 たのしいお茶道具 1000円 再入荷
山田詩子 絵と文 
フェリシモ出版 2002年第2刷 定価 1200円
状態 B / 中は美本 絶版

おいしい紅茶を入れるためのお茶道具。
使い勝手がよく、見た目もかわいく、と考えて作られたポットやカップ、
ミルクピッチャー、ティーコゼー、ティーキャディースプーン、ストレーナー…。
「カレルチャペック紅茶店」の店主、山田詩子さんオリジナルのお茶道具は、
どれもチャーミングなこだわりのあるものばかり。
シリーズ第1冊目は、紅茶まわりの道具のお話です。

sold out T-149 紅茶のおはなし2 きほんのティーレッスン 1000円 再入荷
山田詩子 絵と文
フェリシモ出版 2001年第1刷 定価 1200円
状態 B / 中は美本 絶版

紅茶をきちんとおいしくいれるのは、決して難しいことではありません。
2冊目のこの本には、紅茶の歴史や産地、収穫時期、等級、
ホットストレートティーとアイスストレートティーの基本の入れ方、
ダージリンやアッサム、ニルギリ、ウバ、ディンブラ、キーマンなど
様々な種類の紅茶のおいしい入れ方が書かれています。
洋書の絵本のようなイラストが楽しい一冊。

sold out T-150 紅茶のおはなし3 いろんなフレーバーとおかし 1000円 再入荷
山田詩子 絵と文
フェリシモ出版 2001年第1刷 定価1200円
状態 B / 表紙上よれ有 中は美本 絶版

3冊目のこの本は、フレーバーティーとお菓子のレシピのお話。
アールグレイにはクイックビスケットやティータイムクーヘン。
ローズティーには、ブランデーにつけたドライローズとレーズンを入れたローズケーキ。
ジャスミンティーには手作りのしゅうまい。
紅茶のお供の定番、スコーンやマフィン、ショートブレッドの作り方や、
クリスマス向けのメニューなども紹介されています。

T-245 四季の英国紅茶 600円
出口保夫 文 出口雄大 イラストレーション
東京書籍 1995年第9刷 定価1500円(当時)
状態 B- / 表紙・裏表紙ヨレ・汚れ有 タイトル部分にサイン有 中1Pにわずかに破れ有
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色とりどりの花が咲き、小鳥がさえずる春、戸外で自然を楽しむ夏、
暖炉やストーブを囲んで語らう寒い季節…。
この本では、四季おりおりの紅茶の楽しみ方を、
イギリス文化に造詣の深い著者が綴っています。
たっぷりのお茶と、サンドウィッチやスコーン、ケーキ、美しいテーブルセッティング、
そしてゆったりと過ごす時間。
イギリスの人々の、心豊かな暮らしぶりをひも解きながら、
私たち自身の暮らし方を振り返ってみたくなります。
息子さんの雄大さんが描くイラストも美しい1冊です。

T-100 午後は女王陛下の紅茶を 800円 再入荷
出口保夫 文 出口雄大 イラスト 
東京書籍 1986年第1刷 定価1200円(当時)
状態 B / 表紙・裏表紙よれ少 汚れ少 中は美本
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「美しい茶器いろいろ」「女王陛下の紅茶」「フォートナム・メーソンの店」「偉大な朝食」
「リッツのアフタヌーン・ティ」「紅茶とケーキ」「ティ・パーティを演出する」「ヨークの古い茶舗」
「スコットランドのハイ・ティ」「紅茶占い」「英国紅茶同好会」その他
イギリス・紅茶に関する著者の知識の豊富さ、愛情の深さが、この一冊に詰まっています。
息子さんの描く美しいイラストも必見です。

T-206 トスカーナの食卓 2000円
レスリー・フォーブス 文・絵 山本由美子 訳
河出書房新社 1994年初版 定価2900円(当時)
状態 B / 中は美本
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豊かな自然と長い歴史を持つトスカーナに魅せられた著者が、
何度も通って描いた色とりどりの食材や料理の絵。
新鮮な土地の素材を使って作る、素朴で味わい深いメニューが、
著者の見事なイラストの中によみがえります。
「フィレンツェの丘」「キアンティの丘」「中世の街々」
「ブドウとブドウ畑」「エトルリアのマレンマ」「海岸沿いに」「オリーブと栗」と、
各章ごとにその土地の名物料理や名店が紹介されていて、
トスカーナの魅力的な小さな街へ、著者と一緒に旅をしているかのよう。
スケッチブックをのぞいたような楽しい気持ちになる1冊です。

T-204 マザーアース・キッチン 1800円
鶴田静 著 エドワード・レビンソン 写真
柴田書店 1994年4版 定価2900円(当時)
状態 B / 小口汚れ少 中は美本 絶版
   
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1970年代に滞在したロンドンでベジタリアンとして暮らし、
帰国後、房総半島の農村で野菜作りをしながら、
食について、暮らしについてのエッセイを執筆している鶴田静さん。
この本では、四季の移り変わりをさまざまなレシピに託して、
写真家のご主人、エドワード・レビンソンさんの写真と共に紹介しています。
春のメニューには山菜やそらまめ、新じゃがやアスパラガス、いちごを使って。
夏にはなすやきゅうり、とうもろこし、いんげん、トマトの料理に、
びわやすももの冷たいデザート。
秋はさつまいもや栗、いんげん豆やえんどう豆をことこと煮込んで。
冬には味噌を仕込んだり、根菜類で体を温めたり。
季節の声に耳を傾けて暮らす様子が、
圧倒的な自然の中で撮影された、たくさんの写真から伝わってきます。

T-170 家庭料理のすがた 旬は風土の愛し子 人も風土の愛し子 
1500円
 
再入荷
辰巳芳子
文化出版局 2006年第6刷 定価2100円
状態 B / 表紙上よれ有 中は美本
   
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早春から初夏へ、盛夏から秋へ、そして冬へ。
季節の移ろいと共に、旬の味覚を細やかに受け止める感受性の欠如。
食まわりの情報量の多さに反して、料理離れが進んでいること。
こうした現代の食に関する問題を改善し、新しい合理性を求めて、
著者が提唱する「展開料理」。
日常のまとめ仕事として、だしはまとめてひき、
たまねぎは3段階に分けて炒めて保存し、
根菜類は2、3種取り合わせて蒸しておく。
また、季節ごとの素材を、それぞれの適した方法で火を通したりオイル漬けにしたり。
こうした後に、和風に洋風に、またおやつにと、何通りにも「展開」していくという作業。
「展開はくりまわし先を事前に洞察し、くりまわし可能な下処理をまとめ、
下調理したものはつねに冷蔵、または冷凍。本調理は、
仕上げ素材と組み合わせ、三、四十分で終了しうるようにという
願いから生まれたものです。」(「展開料理のすすめ」)
料理研究家としての智恵を、美しい言葉で次の世代に語りかける1冊です。

sold out T-92 粗食のすすめ レシピ集 650円 再入荷
幕内秀夫 著 検見崎聡美 料理 
東洋経済新報社 1999年第11刷 定価1575円
状態 B / 中やけ少 オビ付

かつて、日本人が長い間食べてきた穀類やいも類の主食と、
野菜・海草・豆類・魚介類の副食。
けれども、現代の食生活は大きく変わっています。
体格はよくなったものの、体力は落ちている。
生活習慣病やメタボリック症候群、アレルギーやガンなどの弊害。
これらの原因となっているのは、肉類や乳製品、油脂・糖分の多く含まれている食品、
そして精製された穀類や調味料などを多用した調理方法。。
この本では、「季節の素材を大事にしながら、質のよい調味料で素材本来の味を
充分に引き出して料理する」四季折々の献立が紹介されています。
飽食の時代といわれて久しい今、もう1度食事の内容を見直してみませんか。
現代の「粗食」は、真の意味での「豊かな食事」なのです。

T-212 粗食のすすめ 旬のレシピB 秋号 600円
幕内秀夫 著 検見崎聡美 料理
東洋経済新報社 2001年第2刷 定価1260円
状態 B / 中は美本
   中を見る

かつて、日本人が長い間食べてきた穀類やいも類の主食と、
野菜・海草・豆類・魚介類の副食。
けれども、現代の食生活は大きく変わっています。
体格はよくなったものの、体力は落ちている。
生活習慣病やメタボリック症候群、アレルギーやガンなどの弊害。
これらの原因となっているのは、肉類や乳製品、油脂・糖分の多く含まれている食品、
そして精製された穀類や調味料などを多用した調理方法なのです。
この本では、さんまやぎんなん、さといも、きのこなどの食材を使った、
シンプルで味わい深い秋のメニューが紹介されています。
また、「子供の健康と食生活」を特集し、子供の食生活の改善や、
五分づき米やきびご飯にみそ汁などの「完全米飯給食」を取り入れた
新潟の幼稚園のレポートなども。
飽食の時代といわれて久しい今、もう1度食事の内容を見直してみませんか。
現代の「粗食」は、真の意味での「豊かな食事」なのです。

sold out T-184 栗原はるみのジャパニーズ・クッキング 2900円
扶桑社 2004年初版 定価3990円
状態 B / 中は美本 ハードカバー

イギリスで発売された、栗原はるみさんの家庭料理の本の日本語版。
「前菜」「スープと麺」「米・ごはん」「豆腐」「魚介」「鶏肉と卵」
「牛肉と豚肉」「すし」「野菜」「デザートと飲みもの」など、
今まで出版された本や雑誌の中から人気のあるレシピを選び、
日本国外でも手に入る材料で、簡単に作れるようにていねいに説明しています。
すてきな笑顔で表紙を飾る栗原はるみさんの暮らしぶりが伝わる、
料理初心者にもぴったりの1冊です。

sold out T-164 サラダNo.1バラエティブック 900円
風雅書房 1995年初版 定価2000円(当時)
状態 B- / 函入 函に経年による傷み・よれ有
        本体上部に赤マジック跡有

サラダを作るなら、まずは新鮮な野菜から。
それに果物や卵、チキン、海の幸、パスタやお米などを組み合わせ、
ドレッシングやディップ、ソースを工夫したり、切り方を変えてみたり。
アイデア次第で、いつもの野菜サラダが様々に変身します。
こちらも70種類を紹介しています。

T-98 ニーナおばさんのおいしいイタリア 1300円
アップオン 1996年初版 定価2200円
状態 B / 中は美本
   
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南イタリアプーリア州にある小さな街、カステラーナ・グロッテ。この地でちいさなホテル
『セッラ・ガンベッタ』を営むニーナおばさんは、料理と花を愛する働き者。
ズッキーニやアーティチョーク、ルッコラ、トマト、ナスなどの野菜や、魚介類、チーズ、
ハーブ、豆類などを使ったパスタ・リゾット・スープやサラダのレシピとともに、
この小さな美しい街とその周辺の様子も紹介されています。
T-65 WILLIAMS-SONOMA KITCHEN LIBRARY
    クッキングベイシック(日本語版 900円

チャック・ウィリアムズ監修 ジャクリーン・マヨルカ著 クリス・ショーテン写真
1997年
状態 B / 見開きから6P右上角折れ少 中は美本
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T-17 WILLIAM'S SONOMA cabin cooking 1000円
Tori Ritchie
TIME LIFE BOOKS  1998
状態 A / 中やけ少
T-60 Flavours of China 1500円
Clare Ferguson Jeremy Hopley(photography)
RYLAND PERTERS & SMALL 1998 £12.99
状態 B+
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T-23 LE CORDON BLEU HOME COLLECTION DESSERTS 1000円
Murdoch Books 1997
状態 A / 英語版
    
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sold out T-57 南イタリアの家庭料理 地中海ダイエットの原点
    「美味と健康」にあふれた食卓 600円

ダニエラ・オージック 横山淳一
保健同人社 1994年 定価1200円
状態 B / カバー裏やけ有 中は美本
T-19 日曜日の遊び方 イタリア式調理術 西川治のパスタノート 700円
西川治著
雄鶏社 1991年 定価1300円 
状態 B+ / 裏表紙シール跡有

T-33 パイの事典 700円 
和田常子
東京新聞出版局 1981年初版 定価1700円
状態 C / 表紙上汚れ少 裏表紙やけ有 小口しみ 中は美本
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T-36 La cucina della Campania 1000円
Anna e Piero Serra
Franco Di Mauro Editore 1980
状態 C / 表紙折れ跡あり 小口汚れあり
       509ページソフトカバー イタリア語

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sold out T-44 料理人の休日 200円 文庫
辻静雄 著
新潮文庫 1991年第3刷 定価440円
状態 B / 中やけ少 表紙上よれ少 跡あり
sold out T-74 舌の上の散歩道 600円 文庫
團伊玖磨
朝日新聞社 1979年第1刷 定価300円
状態 B / 小口汚れ少
当時五十二歳だった作曲家の團伊玖磨氏が、これまでの三度の食事の回数を
数えてみると、なんと五万五千八百四十五回。その中から印象深い食事を思い出し、
舌の上の散歩をしよう、というのがこの随筆集。
蕎麦や蟹、海亀に駅弁、鯨、南国のフルーツ、カンガルー・テイル・スープに
トナカイのステーキ、と飽くなき食欲は続きます。
当時めずらしかったであろうハーブの話や屋上菜園の話など、その博識ぶりには
びっくりさせられます。
T-187 美味放浪記 700円 文庫
檀一雄
中公文庫 2004年改版 定価940円
状態 B / 中は美本
「美食家でも、趣味家でもない」と断言する著者が、国内外の美味・珍味を求めて食べ歩いた記録。
「夜店の毛蟹に太宰の面影を偲ぶ」(札幌・函館)
「攻撃をさばいて喰べるワンコソバ」(津軽・南部)
「野菜のひとかけらにも専念の重み」(京都)
「サフランの色と香りとパエリアと」(スペイン)
「カンガルーこそ無類の珍味」(オーストラリア・ニュージーランド)
「ボルシチに流浪の青春時代を想う」(ソビエト)など、好奇心のおもむくままに放浪する著者の、
「畜生、人間の喰い意地は、とうとうここまで来やがったか」のひとことが、
なんとも豪気なエッセイ集です。

T-80 スローフードな人生! イタリアの食卓から始まる 800円
島村菜津 著
新潮社 2000年8刷 定価1680円
状態 B / 表紙カバー汚れ少 中は美本

T-94 つきぢ田村 味ごよみ 850円
田村暉昭
東京書籍 1997年第1刷 定価1890円
状態 B / 著者サイン入り 9.12.31の印有
       一部ページ角折り跡有

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T-21 竹やぶの蕎麦 800円
阿部孝雄著
三水社 1997年 定価1680円
状態 B / オビ付 表紙カバーよれ