ポップコーン用 トウモロコシ | |||
ポップコーンのつくり方 | |||
1 ポップコーン用トウモロコシは・・・・「爆裂種」 | |||
○ | ポップコーン用トウモロコシは、「爆裂種」というトウモロコシで、スーパーなどに並んでいる「スイートコーン」というトウモロコシとは、違う種類です。 | ||
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2 ポップコーンがふくらむのは、・・・・「水蒸気爆発」 | |||
○ | ポップコーン用トウモロコシの粒は、硬いデンプンで厚くおおわれています。 その内側には、軟らかくて水分を含んでいる部分があります。 フライパンで加熱すると、この内側の水分が水蒸気になって膨らもうとするが、まわりの硬いデンプンに邪魔されて膨らむことができない。すると、水蒸気になろうとする力(圧力)が高まり、限界までくると一気に爆発し、膨らんでポップコーンになるわけです。 |
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× | これに対して、スイートコーンは、硬い部分がうすく、水蒸気がもれやすいので、圧力が高まらない。それで爆発が起きず、ポップコーンにならない。 | ||
3 ポップコーンは、古くから食べられている。 | |||
ポップコーンはとても古くから食べられていたようです。紀元前3600年ごろの米国ニューメキシコ州の遺跡からその跡が見つかっています。安くて、食べるときにあまり音がしないことから米国では20世紀に映画を見ながら食べるスタイルが広がりました。日本でも第2次世界大戦後によく食べるようになりました。 |