ポップコーン の つくり方 | |||||||||||||||
ポップコーン用 トウモロコシ | |||||||||||||||
1 材料 | ![]() |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
2 つくり方 1 (ビーカーを使って、できるようすを観察する) | |||||||||||||||
@ |
ビーカに植物油を入れ、トウモロコシを底に1段ぐらいにしきつめる。 |
||||||||||||||
A |
アルミニウムはくで、ふたをして加熱する。 |
||||||||||||||
B |
トウモロコシが、はじけるようすを観察する。 |
||||||||||||||
3 つくり方 2 (お鍋を使って、おいしく) | |||||||||||||||
@ | お鍋に植物油を入れ、トウモロコシを底に1段ぐらいになるようにしきつめる。 わりばしで、よくかきまぜ、トウモロコシに油がつくようにする。 |
![]() |
|||||||||||||
A |
食塩を少し入れ、かきまぜる。 |
||||||||||||||
B |
ふたをして加熱する。少し加熱したら、鍋をふりながら加熱するとうまくできる。 |
||||||||||||||
4 つくり方 3(キャラメル・ポップコーンのつくり方) | |||||||||||||||
◆キャラメル・ソースをつくる |
|
||||||||||||||
@ |
お鍋に、グラニュー糖、水飴、水、 |
||||||||||||||
A | 次に、バターを入れてまぜる。 | ||||||||||||||
B | 火をとめて、練乳を入れる。 | ||||||||||||||
◆別のお鍋を使って、3の方法(食塩なし)でポップコーンをつくる。 | |||||||||||||||
◆キャラメルソースをポップコーンのお鍋に入れて、よくまぜる。 |