ポップコーン の つくり方   
ポップコーン用 トウモロコシ  
1 材料
 ポップコーン用トウモロコシ 50g
 植物油 少々
 食塩 少々
 ビーカー
 フライパン と ふた
 加熱器(卓上コンロ)
 
2 つくり方  1 (ビーカーを使って、できるようすを観察する
@

ビーカに植物油を入れ、トウモロコシを底に1段ぐらいにしきつめる。
 わりばしで、よくかきまぜ、トウモロコシに油がつくようにする。

A

アルミニウムはくで、ふたをして加熱する。

B

トウモロコシが、はじけるようすを観察する。
 ※はじける瞬間を、ビデオなどに記録するとおもしろい。

3 つくり方 2 お鍋を使って、おいしく)
@ お鍋に植物油を入れ、トウモロコシを底に1段ぐらいになるようにしきつめる。
  わりばしで、よくかきまぜ、トウモロコシに油がつくようにする。
A

食塩を少し入れ、かきまぜる。

B

ふたをして加熱する。少し加熱したら、鍋をふりながら加熱するとうまくできる。

4 つくり方 3(キャラメル・ポップコーンのつくり方)
◆キャラメル・ソースをつくる
グラニュー糖 カップ1/2
水飴 大さじ 1
小さじ 1
食塩 少々
バター 20g
練乳 大さじ1
@ 

お鍋に、グラニュー糖、水飴、水、
 食塩を
入れ、こげないように溶かす。

  A 次に、バターを入れてまぜる。
  B 火をとめて、練乳を入れる。
◆別のお鍋を使って、3の方法(食塩なし)でポップコーンをつくる。

キャラメルソースをポップコーンのお鍋に入れて、よくまぜる。