1段階
    

普通煎茶の場合
よく沸かしたお湯を一度湯飲みに取ります。

1)お湯を冷ますため
 煎茶ー70度
 玉露ー60度
 番茶、ほうじ茶ー熱湯
2)お湯の量を量るため
 上級煎茶
60cc位の小振りの湯飲み
 並級煎茶
150cc位の普通の湯のみ
 ほうじ茶 玄米茶
大きめな湯飲みでも結構です。  

2段階
お茶の葉を急須に入れます。
3人前で10g見当
  大匙で軽く2杯
5人前で15g位
  大匙で軽く3杯

3段階 

      湯飲みのお湯を急須に注ぎます。 


4段階30秒から1分位で湯飲みに注ぎます。
少しずつ均等に湯飲みに注いでいきます。
最初は少なく お茶の水色を見て廻し注ぎを最後の一滴まで
きれいに出します。
少し薄く感じましたら、ポットのお湯をそのまま少しだけ
急須に入れて、均等に最後の一滴まで注ぎます。
注ぎ終えましたら、急須の蓋を少しずらして置くますと、
急須の中の蒸れがなく次に飲むときも美味しくいただけます。