普通煎茶の場合 よく沸かしたお湯を一度湯飲みに取ります。 1)お湯を冷ますため 煎茶ー70度 玉露ー60度 番茶、ほうじ茶ー熱湯 2)お湯の量を量るため 上級煎茶 60cc位の小振りの湯飲み 並級煎茶 150cc位の普通の湯のみ ほうじ茶 玄米茶 大きめな湯飲みでも結構です。
30秒から1分位で湯飲みに注ぎます。 少しずつ均等に湯飲みに注いでいきます。 最初は少なく お茶の水色を見て廻し注ぎを最後の一滴まで きれいに出します。 少し薄く感じましたら、ポットのお湯をそのまま少しだけ 急須に入れて、均等に最後の一滴まで注ぎます。 注ぎ終えましたら、急須の蓋を少しずらして置くますと、 急須の中の蒸れがなく次に飲むときも美味しくいただけます。