「身体にいい―アスタキサンチン―」
アスタキサンチンは、魚介類に含まれる赤い色素です。鮭、金目鯛、キンキ、メバル、エビ、かにといった魚介類の赤い色素で、カロチノイド系色素の一種で、着色の食品添加物としても使われます。
それは体内で必要な分だけビタミンAに変わり、強力な抗酸化作用を発揮します。その抗酸化作用力はβカロテンの約10倍、ビタミンEの100〜1000倍あるといわれ注目を浴びています。
動脈硬化の改善や糖尿病の予防、ガンの予防、美白などに役立つとの研究報告があり、また、脳の活性酸素も抑えることから脳の萎縮、脳出血、脳梗塞、認知症、不眠症、記憶障害といった脳に関わる疾患の予防および改善に役立つことが期待されています。