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T-225 サルビア給食室だより 850円 再入荷
ワタナベマキ 料理 セキユリヲ アートディレクション
ブルーム・ブックス ソニー・マガジンズ 2006年初版第1刷 定価1575円
状態 B / 中は美本
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その季節にいちばんおいしいものは、やはり旬の食材です。
この本では、春には山菜やタケノコ、夏にはトマトやナス、
秋は秋刀魚、冬は根菜と、それぞれの時期ならではの食べ方・調理法を、
写真とイラストで紹介しています。
そして、「給食室」という、大人には懐かしい響きの言葉とともに、
1学期、夏休み、2学期、3学期という学校の暦も登場します。
それは、「毎日あたらしいことに出合ったり、自然を身近に感じたりしていた
子どもの頃のように、季節感のある料理を大切にすることから、
新しい暮らしの楽しみ方を発見できたらいいな」というサルビアの願いから。
1年間はあっという間に過ぎてしまう。
だからこそ、それぞれの季節の恵みを楽しんで、
旬の食材の元気をいただきたいものです。

T-307 サルビア給食室の おいしいおべんとう手帖 600円
ワタナベマキ 田辺わかな 撮影
主婦と生活社 2007年1刷 定価998円
状態 B / 表紙上・角よれ少 表紙傷み有 中は美本
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毎日おべんとうを作るのは大変ですが、
ふたを開けたときのうれしさが原動力になって、
また作ろうという気持ちにつながっていきます。
おからコロッケべんとう、ごま鶏つくねべんとう、
手作りのさわら西京漬けべんとう、夏野菜のラタトゥイユべんとう、
栗と鶏肉のおこわべんとう、たらのトマトソース煮べんとう…。
季節の素材を使って簡単にでき、彩りや盛り付けにも気を配った、
おいしそうなおべんとうたち。
色別になった野菜のちょっとしたおかずや、
一緒に持っていくとうれしいスープ・ペースト・甘いものなどの
作り方も紹介しています。

T-299 サルビア給食室の 週末ストックと毎日のごはん 700円
ワタナベマキ 田辺わかな 撮影
主婦と生活社 2008年 998円
状態 B / 表紙汚れ少 上よれ少 中は美本
   
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「素材を生かし、うまみを凝縮して食べる方法」、
それは、昔から受け継がれている「保存食」です。
ケータリングや雑誌で活躍しているワタナベマキさんは、
その「保存食」に自分なりの工夫を重ねて「ストック」しておくそうです。
塩や酢、だし汁、オイル、しょうゆ、みそなどの調味料に漬け込んだり、
ペースト状にしたり、乾燥させたりと、少し手を加えるだけで、
豊かな味わいが広がっていくストック。
この本では、おいしいものをおいしいうちにストックし、
それをアレンジしながら作るレシピが紹介されています。
春は、そら豆のペーストを冷たい茶碗蒸しやアンチョビとあえてパスタに。
夏は、みょうがの酢漬けをそうめんに乗せたりなすと焼き浸しにしたり。
秋は、きのこを塩漬けにして炊き込みご飯やあんかけに。
そして冬は、白菜のゆず漬けでぺペロンチーノやスープを。
作っておけば便利なストック、ぜひ参考にしてみてください。

T-115 すうぷ屋のすうぷ 800円 再入荷
PARCO出版 2004年第5刷 定価1575円
状態 B / 表紙裏上よれ少 中は美本
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「露西亜より愛をこめて」「浮気なマリーと律儀なヨハン」
「サラサーテは夕陽の赤がお好き」「ミス・オーベルジーヌのボート遊び」
「海神ネプチューンからの春の贈り物」…。
みんな、『すうぷ屋』さんのメニューです。
食事のおまけじゃなくて、
メインになるようなスープを作ろうと考え出された、
ボリュームのあるレシピ52をお楽しみください。

T-123 Smile Food 900円 再入荷
鈴木るみこ編
マガジンハウス 2000年 定価1000円(当時)
状態 B / オビ付 わずかに破れ 中は美本
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岡尾美代子さんの「お気に入りのおやつ」、
高橋みどりさんの「ドライバーに理想的なランチとスイーツ」、
堀井和子さんの「シンプルであきないもの」、
福田里香さんの「スメルライクなお菓子たち」、
長尾智子さんの「気負いのない上質なもの(+ユーモア)」、
日置武晴さんの「よぶんな付加価値のないもの」etc…。
それぞれのこだわりから、その人となりが垣間見える
「おいしくてニッコリの個人的ごちそうファイル」。

sold out T-289 洋風料理 私のルール 1200円
内田真美
アノニマ・スタジオ 2007年初版第1刷 定価1785円
状態 B / オビ付 オビ破れ少 表紙上よれ有 中は美本

野菜やチーズにハーブやスパイスを混ぜてペーストにしてみる。
できあがったら、パンに乗せたりパスタに絡めたり、
牛乳や豆乳でのばしてスープを作ったり。
また、ひき肉にはいろいろ混ぜる レバーは甘酸っぱくして食べてみる、
根菜をじっくり焼いてみる、オイルに漬け込む オイルで煮る、など、
料理研究家内田真美さんの提案する小さなルール。
いつもの自分のやり方を少しだけ変えて、他の人のルールに従ってみると、
「小さな風が吹いたような感じで」、新しいおいしさに出会えるかもしれません。
洋風のお惣菜レシピが紹介された1冊です。

T-287 予約のとれない料理教室「Sento Bene料理教室」の人気イタリアンレシピ 900円
加藤政行
マーブルトロン 2008年第7刷 定価1575円
状態 B / 表紙上わずかによれ有 中は美本
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ある日、「家庭でつくれる本格的イタリア料理」をテーマに開いた「Sento Bene料理教室」。
マンションの一室で、ごく普通の台所を使い、生徒はたった6人だけ。
やがて口コミでたちまち評判となり、
「予約のとれない料理教室」となってしまったそうです。
この本では、教室の雰囲気を感じ取ってほしいと願う著者が、
簡単で調理時間が短く、少ない材料で作れるように工夫したレシピを紹介しています。
プロセス写真を掲載して、そこに話し言葉でポイントを説明し、
五感を使った味つけや、レシピでは表現できない「按配」をできるだけ再現できるようにと
工夫しています。
前菜・スープから、パスタやリゾット、メイン、デザートまで、
38のレシピが掲載されています。

sold out T-284 GOOD TEA TIME BOOK たのしいティータイムブック 850円
山田詩子 小黒きみえ
主婦と生活社 2001年第1刷 定価1680円
状態 B / 中は美本

紅茶のお店「カレルチャペック」の山田詩子さんと、
お菓子・パンの研究家小黒きみえさんが提案する、
おいしい紅茶とお菓子で過ごすひととき。
茶葉の特徴や淹れ方、ミルクティー・アイスティー・ハーブティーを楽しむ方法、
そして、それぞれのお茶にあった甘いものやちょっとつまむもの。
上手に淹れられるようになったら、ピクニックやクリスマス、
小さなウエディングパーティーなどの催しのアイデアも。
テーブルを飾るお茶道具、お花のアレンジ、
お茶と一緒に楽しむ本や音楽の紹介もしています。
キュートなイラストが魅力的な1冊です。

sold out T-157 粉のお菓子 果物のお菓子 1100円 再入荷
堀井和子
文化出版局 1994年第3刷 定価1500円
状態 B / 中は美本 絶版
「粉料理研究家」の肩書き通り(?)、堀井さんのレシピには
小麦粉で作るメニューがたくさん。
そこに果物が加わって、甘酸っぱい、いい香りが広がります。
色々な場所を旅して出会った優しいおいしさのお菓子たち。
すぅっと涼しい風が吹き抜けていくような、ご自身の写真やイラストも、
おいしい気分を運んでくれます。

T-67 ステラおばさんのアメリカンカントリーのお菓子 2000円 再入荷
ジョセフ・リー・ダンクル 著
主婦の友社 1994年第4刷 定価2300円(当時)
状態 B / 角よれ有 中は美本 絶版
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アメリカ東部、ペンシルバニア州にあるダッチ・カントリーには、
聖書の教えをもとに、昔ながらの暮らしを営むアーミッシュと呼ばれる人々がいます。
著者の叔母にあたるステラおばさんもこの地で育ち、
たくさんのお菓子を作ってきたとのこと。
そんなステラおばさんのレシピをまとめたのがこの本です。
ナッツやチョコレートチップ、ピーナッツバター、コーンフレークスを使ったクッキー。
りんご、ブルーベリー、バナナ、パイナップル、イチゴなどのフルーツで作る
ケーキやマフィン、パイなど、どれも素朴で温かみのある焼き菓子ばかり。
アーミッシュの人びとの暮らしぶりを伝える写真や解説も豊富に紹介されていて、
生活に根ざしたお菓子作りの一端が垣間見える1冊です。

T-282 日々のパン手帖 パンを愉しむ something good 650円
清水美穂子 
メディアファクトリー 2007年初版第1刷 定価1260円
状態 B / オビ付 中は美本
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フランスパン、食パン、ライ麦パンなど、毎日の食卓に登場するパンに、
ほんのひと手間、なにかいいもの(somothing good)を用意してみる。
チーズとドライフルーツ、ピーナツバターとバナナ、
卵サラダと黒オリーブ、和風のお惣菜も工夫次第でおいしいサンドイッチに。
食べ頃を逃したパンは、フレンチトーストやパンプディング、パンサラダ、
カリカリに焼いたラスクにして。
少しだけ手をかけて、自分や誰かのためにおいしい時間を作ること。
そんな愉しみがたくさん見つかる本です。

T-174 人気店のスタッフが選んだ、大注目のパン「ベスト5」
      パン屋さんが大好き! 1100円
 
再入荷
Cleva 監修
マーブル・トロン 2006年初版 定価1733円
状態 B / オビ付 中は美本
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前作『パン屋さんが好き!』に続き、とっておきのパン屋さん情報が詰まった第2弾。
都内・千葉・神奈川などの関東エリア、京都・大阪・神戸などの関西エリア、
それぞれの人気店のスタッフがすすめるベスト5のパンやお店の情報など、
作り手のあたたかみが伝わる内容です。
また、人気のベーグルやパンケーキ、イートインのお店紹介、
おすすめパンレシピなども。
焼きたてのパンのこうばしい香りが漂ってきそうな、おいしい1冊です。

T-73 Martha Stewart's Healthy Quick Cook 
     4つの季節のおいしいメニュー 2200円
 
再入荷
マーサ・スチュワート 著 ジェームス・メレル 写真 鈴木るみこ 訳
フェリシモ出版 1999年初版第1刷 定価3200円(当時)
状態 B / 表紙よれ少 中やけ少 他は美本
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前菜、メイン、デザート。
メリハリの利いた三つの料理があれば、楽しい食事になりそうです。
春・夏・秋・冬、それぞれの季節にあわせて、
旬の素材を使ったマーサのレシピ集。
「Martha Stewart Living」を見ていて、いつも感心するのが写真。
ただの工具でさえ、美しく写してしまうのですから、お料理はさもありなん。
この本も、写真の魅力全開です。

sold out T-157 粉のお菓子、果物のお菓子 2500円 再入荷
堀井和子
文化出版局 1993年第2刷 定価1500円(当時)
状態 B / 表紙上よれ有 わずかに反り有 中は美本

「粉料理研究家」の肩書き通り(?)、堀井さんのレシピには
小麦粉で作るメニューがたくさん。
そこに果物が加わって、甘酸っぱい、いい香りが広がります。
色々な所を旅して出会った優しいおいしさのお菓子たち。
すぅっと涼しい風が吹き抜けていくような、ご自身の写真やイラストも、
おいしい気分を運んでくれます。

sold out T-272 モモカフェレシピブック おいし楽しいモモカフェdaysと43の簡単レシピ 900円
金子純子 著 本間日呂志 撮影
女子栄養大学出版部 2001年初版第1刷 定価1890円
状態 B / オビ付 やけ少 絶版
本業は服飾デザイナーの金子純子さんが開いた(架空の)お店、MOMO cafeでは、
お豆や野菜をたくさん使ったレシピ(ママの大豆カレー、
金太郎イワシと桃太郎トマトのマリネ、きのこと里芋のクリームスープ)、
シンプルなお菓子たち(くるみのブラウニー、バナナチョコブレッド、
ミルクティーのマフィン)が出迎えてくれます。
友だちの笑顔、ほっとする空気、いつか行ったような気がする場所。
そんな空気感まで映し出した、本間日呂志さんのモノクロ写真がすてきな、
他のレシピ本とはちょっと違った楽しい本です。
『MOMO cafe おもてなしbook ジャパニーズピクニック』はこちら

sold out C-271 スチームフード 1400円
長尾智子 + 福田里香 著 小泉佳春 写真
柴田書店 2003年初版 定価1995円
状態 B / 表紙上よれ少 中は美本

「焼く」とか「煮る」という調理法に比べて、
「蒸す」というのはちょっと特別な感じがします。
まずはおいもやにんじん、キャベツ、カリフラワー、アスパラガスなど
身近な野菜から始めてみてはいかがでしょうか。
蒸篭がなくても、ステンレスのボウルや粉ふるい、金属の簡易蒸し器、
底のないリングタイプのケーキ型、かごなどを使って蒸すこともできます。
慣れてきたら魚や肉、花巻やデザートなどのメニューも。
小泉佳春さんの写真から立ち上る湯気が、本当においしそう。

sold out T-265 ジェイミー・オリヴァーのパスタ&デザート 1500円
野間けい子 訳 杉山直子 監修
アーティストハウス 2001年初版 定価1260円
状態 B / 表紙・裏表紙わずかに汚れ有 やけ少 絶版

まるでアイドルのような人気で、イギリスの料理界に旋風を巻き起こした
ジェイミー・オリヴァー。
「単に食べるだけじゃない。テーブルを囲んで、ポテトの皿をまわしたり、
 パンをちぎったり、指をしゃぶったり、ほろ酔い気分になったり、
 友だちや家族と一緒の時間を楽しんだり、これすべてが料理なんだ。」
と考えるジェイミー。
この本では、生パスタで作るラヴィオリやトルテッリーニ、
乾燥パスタで作るトマトやアサリのソース、クリーミーなリゾット、
クレームブリュレやチョコレート・トルテ、カスタードパイ、
カンパリとパッションフルーツのソルベなどのデザート、
ちょっとしたカクテルといった、
シンプルでおいしい料理を楽しんで作るためのレシピが紹介されています。
日本で手に入りにくい食材には、脚注で代替のアドバイスも。

sold out T-266 ジェイミー・オリヴァーのブレックファースト 1500円
野間けい子 訳 杉山直子 監修
アーティストハウス 2002年初版 定価1260円
状態 B / 表紙・裏表紙よれ・わずかに汚れ有 やけ少 絶版

「ぼくが小さいときから、母さんは欠かさず朝食を作ってくれた。
 必殺のベーコンサンドのときもあれば、目玉焼きにベーコンにソーセージという
 典型的なイングリッシュブレックファーストのときも、 
 厚切りパンに手製のジャムというときもあった。母さんは朝食のスターだった。」
この本では、朝ごはんをしっかり食べて育ったジェイミーが考える
朝食のレシピが紹介されています。
基本のパンや、生地を応用したチョコブレッド、フルーツローフ、ピッツァやフラットブレッド、
ホームメード・ヨーグルトやスムージー、
ちょっとつまんだりパンに乗せるとおいしいペーストやマリネ、
組み合わせを考えるのが楽しいサラダとドレッシングなど。
ベーコンサンドにかぶりつくジェイミーがかわいい。

sold out T-115 すうぷ屋のすうぷ 1000円 再入荷
PARCO出版 2002年第3刷 定価1575円
状態 B / 中は美本
「露西亜より愛をこめて」「浮気なマリーと律儀なヨハン」
「サラサーテは夕陽の赤がお好き」「ミス・オーベルジーヌのボート遊び」
「海神ネプチューンからの春の贈り物」…。
みんな、『すうぷ屋』さんのメニューです。
食事のおまけじゃなくて、
メインになるようなスープを作ろうと考え出された、
ボリュームのあるレシピ52をお楽しみください。

sold out T-260 絵本からうまれたおいしいレシピ 子どもと一緒にごはんづくり 800円
宝島社 2006年 定価1365円
状態 B / 表紙・裏表紙上ヨレ有 中は美本

みんなで食べるおやつのプリン(『バムとケロのさむいあさ』)、
もこもこのお誕生日ケーキ(『バーバパパのたんじょうび』)、
ピエロの飾りのついたパフェ(『リサとガスパールのレストラン』)、
まんまるのおひさまパン、かばんうりのガラゴのカレーなどなど、
絵本に出てくるおいしそうなお料理を、
楽しくアレンジして子供たちと一緒に作ってみませんか?
ちょっとぐらい形が悪くても、きっと楽しい思い出になることでしょう。

sold out T-256 作っておけば、いつでもおいしい ジャムのお菓子 1100円
いがらしろみ
アスコム 2004年 定価 1575円
状態 B / カバー上ヨレ有 中は美本

「どれにしよう」とあれこれ迷ってしまう鎌倉のジャム屋さん
『Romi-Unie Confiture』のいがらしろみさんが、
フランス留学中に出会ったさまざまなジャム。
「私を幸せにしてくれるお菓子のひとつ」という、
ジャムを使ったおいしいレシピを紹介したのがこの本です。
アプリコットとバニラ、いちごとリュバーブ、フランボワーズとオレンジ、
チェリーとキルシュ、バナナとチョコのペースト、りんごのタタン風、
ブルーベリーとドライいちじく、ピーチとホワイトチョコのペーストなどなど、
名前を見ただけで食べてみたくなるおいしそうなジャムと、
それらを使ったパイやタルト、ケーキ、パフェや飲み物などのレシピ。
とろりとした甘い香りがしてきそうな1冊です。

sold out T-123 Smile Food 1000円 再入荷
鈴木るみこ 編
マガジンハウス 2000年 定価1000円
状態 B- / オビ付 表紙・オビ汚れ少 角ヨレ有 全体にゆがみ少
岡尾美代子さんの「お気に入りのおやつ」、
高橋みどりさんの「ドライバーに理想的なランチとスイーツ」、
堀井和子さんの「シンプルであきないもの」、
福田里香さんの「スメルライクなお菓子たち」、
長尾智子さんの「気負いのない上質なもの(+ユーモア)」、
日置武晴さんの「よぶんな付加価値のないもの」etc…。
それぞれのこだわりから、その人となりが垣間見える
「おいしくてニッコリの個人的ごちそうファイル」。

sold out T-216 おいしい!おいしい!おいしい! 1000円 再入荷
七沢なおみ
じゃこめてぃ出版 1998年第1刷 定価1995円
状態 B / 中は美本

忙しい毎日、ストレスや疲労がたまっていく中で、
元気に日々を過ごすために必要な、おいしい食事。
家族や親しい人、大好きな人と囲む食卓の楽しさは、
私たちに、栄養と共に豊かな時間も与えてくれます。
料理スタイリストの七沢なおみさんが出会った、
本当においしいと思える料理を集めたこの本は、
新鮮な食材でシンプルに作るものばかり。
サラダや前菜、イタリアン、アジアの料理、ハーブや豆を使ったレシピ、
パン、デザートまで、さまざまなメニューが紹介されています。
「おいしいね!」と誰かと一緒に言いあえる、幸せな時間を演出する1冊です。

T-255 そうだ。お菓子を作ろう! 1200円
行正り香 著 日置武晴 撮影
文化出版局 2004年第3刷 定価1680円
状態 B / 表紙カバー上ヨレ少 中は美本
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「お菓子は、ご飯とは違って、なくても生きていけますが、
 だからこそきっと、音楽やお酒やお花と同じように、
 人生のいろいろな場面でスパイスのきいた思い出をつくってくれるのです。」
ホストファミリーのお母さんが作ってくれたパンプキンパイやアップルクランブル。
ヨーロッパで出会ったいちごチョコレートタルトやアングレーズソース。
アジアで出会ったココナツミルクやあんを使ったデザート。
そして幼いころ、お母さんが作ってくれたマドレーヌやレモンパウンドケーキ。
好きな人が作ってくれたり、好きな人のために作ってあげた、
大切な思い出とともにあるお菓子。
シンプルでアレンジの効くレシピで、思い出に残るお菓子を作ってみてください。

sold out C-104 おうちに帰って、ごはんにしよう。 1000円 再入荷
行正り香 著 日置武晴 撮影
文化出版局 2003年第4刷 定価1680円
状態 B / 表紙上よれ少 中は美本
子持ちがれいの煮付けには、オクラとささみのわさびあえ・アサリと大根のスープ、
デザートはいちじくのごまソースかけ。
あじとじゃがいものあさり蒸しには、ほうれんそうのサラダとガーリックブレッド、
食後にはバナナソテーのアイスクリーム添えを。
家で食べる毎日のごはんだから、楽しい気分で作りたいものです。
作る手順はもちろん、メニューに合うお酒や音楽の紹介、エッセイも楽しい1冊。

T-93 ものがたりのある一皿 季節のおもてなしレシピ 750円 再入荷
行正り香
文藝春秋 2005年第1刷 定価1400円
状態 B / オビ付 中は美本
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「隅田川つれづれ散歩」「春の熊にはご用心」「心で旅をするおじいさん」
「月島のお母さん」「料理上手はしあわせへの近道」…。

幼いころの思い出や留学先でのできごと、家族や友人のこと、旅先のあれこれ。
一つのお話にまつわるレシピが、四季折々のテーブルの上に繰り広げられています。

sold out T-278 グランマのお菓子の引出し フランスの田舎菓子がいっぱい 800円
モーリス・J・カールトン
文化出版局 1996年第1刷 定価1400円(当時)
状態 B / 表紙よれ有 裏表紙上わずかに破れ有 中は美本

少年時代、ほとんど毎週のようにリヨンの山奥にあるのグランマの家を訪ね、
キッチンの引き出しにしまわれたたくさんのお菓子を食べるのが楽しみだった
フランス人パティシエの著者。
そのあたたかい思い出を再現するような、家庭でできる、
素朴なフランスの田舎菓子を紹介したのがこの本です。
フルーツのフォンデュやガナッシュをたっぷり塗ったチョコレートのお菓子。
粉と卵と牛乳をベースにした家庭菓子のルーツ、フランやファー、クラフティー、クレープ。
カトルカール、フィナンシェ、マドレーヌなどの焼き菓子。
簡単にできる、小さく焼いたプチフールセック。
季節の果物を使ったタルトやコンポート。
「家族のために、誰かのために心をこめて作る味こそ、最高のおいしさ」
と語る著者の、手書きのイラストやコメントにも親しみが感じられます。

T-72 お菓子好きのためのパリ1週間の過ごし方
    暮らすように楽しむParis 800円
 
再入荷
小林かなえ
文化出版局 2000年第3刷 定価1470円
状態B / 中は美本
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土曜日はマルシェで新鮮な食材を買って、セーヌ川のほとりでお昼ごはん。
日曜日、ヴァンヴののみの市で掘り出し物を見つけたら、
マリアージュ・フレールでブランチ。
月曜日はエコール・ルノートルでケーキ作りに挑戦。
火曜日はリュクサンブール公園でピクニックをしたり、
近くの通りを散策したり。
水曜日、ル・コルドン・ブルーでデモンストレーションコースに参加。
木曜日はダロワイヨやフォションでおいしいものを味わってから、
ホテル・リッツでお菓子作りを学ぶ。
そして金曜日、お菓子の道具を選んだり、
とっておきのティールームやレストランを訪ねて最後の1日を楽しむ。
この本では、お菓子好きには夢のような一週間を、
タイムテーブルとともに提案しています。
巻末には、著者がパリで出会ったお菓子のレシピも紹介しています。

sold out T-280 かんたんなのに気がきいてる! おそうざいからしめくくりスイーツまで
     フランスのおうちごはん 850円

大森由紀子
河出書房新社 2008年初版 定価1680円
状態 B / 中は美本

自分が心からおいしいと思い、好きだから人にも食べてほしいと思う。
そんな気持ちで作った料理を喜んでもらえたら、こんなに嬉しいことはありません。
肩の凝らないフランスのお惣菜を提案する著者のレシピは、
手軽に作れて、アイデアに満ちたものばかり。
普段手に入る野菜や卵、肉、魚介を使った前菜やメインの料理、
食事を締めくくるデザート、そしてちょっとしたチーズのメニューも掲載されています。
普段の食事にも、誰かが来る日にも活用できる1冊です。

T-231 はじめまして。フランス料理 Parisのキッチンから・・・・・
     フレンチメニューの基礎レシピ 900円

上野万梨子
学習研究社 1998年 定価1529円(当時)
状態B /  カバーよれ少 中は美本
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「興味津々だけれど“むずかしそう、私に作れるかしら?”と思っている、
ちょっと内気な日本の初心者(ビギナー)のため」に、
長くフランスに暮らす著者が教える「『はじめまして』のフランス料理」、
それがこの本です。
「キノコのマリネ・ポトフ・りんご入りパン・ド・ジェーヌ」
「クスクスのサラダ・モロッコ鶏・リコッタチーズのクレメ風」
「アボカドのファルシ・まぐろのプロヴァンス風・ババロワ、いちごのソース」など、
前菜・メイン料理・デザートの3品を、レシピや作り方の写真とともに紹介しています。
「最近日本で人気の“アッというまのおかず”と比べたらちょっと大変」かもしれませんが、
3品のうち1品だけ、手をかけて作ってみるのもいいかもしれません。
素材を無駄にせず合理的な、家庭で作るフランス料理にぜひ挑戦してみてください。

T-218 ビーンズ クッキング 1600円
柴田書店 2004年初版第1刷 定価2310円
状態 B / 中は美本
   中を見る

小さくて、ころころとかわいい豆は、食物繊維やビタミンB群、
ミネラル分などが多く含まれている、注目の食材。
この本では、オードブルやサラダ、スープ、ディップ、豆ご飯、
煮込み料理やメインディッシュの付け合せ、そしてデザートまで、
豆を使ったいろいろなレシピが、ニューヨークの10人のシェフによって紹介されています。
また、豆と人との歴史、いんげん豆・花豆・ささげ・ひよこ豆・レンズ豆などの原産国や特徴、
豆のもどし方や煮方、蒸したり冷凍したり、また缶詰を使ったりと、
手軽に利用できる方法も書かれています。
「基本的にはどんな豆でも代用がききます」とあるように、
身近な豆を使った料理をぜひ楽しんでみてください。

sold out T-213 パトリス・ジュリアンのカフェ 1100円 再入荷
長嶺輝明 写真
文化出版局 2000年第4刷 定価1680円
状態 B / カバー上下・角ヨレ有 中は美本

白金台の「サントル・フランセ・デ・ザール」という古い一軒家から一転、
横浜クイーンズイースト内に1997年にオープンした「ル・ジャルダン・ドゥ・ジュリアン」。
(ジュリアンの庭)
「だれもがデパートの中にいることを完全に忘れて、
自分にとっていちばん幸福な居場所を自由に思い描けるような
リラックスした快い空間」をコンセプトに、
レシピはもちろん、家具や内装、音楽、サービスなど、
すべてにこだわりを持った店作りを、たくさんの写真と共に紹介しています。
 
sold out T-263 パンの学校 毎日食べたいフランス風パン 1100円
パトリス・ジュリアン 小泉佳春 撮影
文化出版局 2003年第1刷 定価1680円
状態 B / 中は美本

バゲットやパン・ド・カンパーニュ、フォッカッチャ、
くるみ入り天然酵母パン、ライ麦パン、ピタパンといった食事パンから、
豆乳入りクロワッサン、ブリオッシュやバナナパン、パン・デピスなど、
ちょっとした時間に食べる楽しみのためのパンまで、
「読者の方々が、僕たちと同じ失敗をおかさず、まっすぐ成功にたどり着けるための
パン作りのこつ」が詰まった1冊。
おいしく焼くためのアイデアを参考に、自分だけのパンにぜひ挑戦してみて下さい。
最後には、カラメル風味のりんごのタルト、スコーン、アーモンド風味のメレンゲといった
「個人的なプレゼント」のレシピも紹介されています。

T-222 パトリス・ジュリアンのフランスワインABC 800円
長嶺輝明 写真
文化出版局 1998年第3刷 定価1575円
状態 B / 表紙・背表紙よれ有 中は美本
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地方によって、驚くほど違った顔を見せるフランスワイン。
この本では、ボルドーやブルゴーニュ、ボージョレ、アルザス、
コート・デュ・ローヌ、プロヴァンスなどのワインと、
それぞれのワインに合う料理を紹介しています。
あまりかたくるしく考えず、まずは1杯を楽しみながら、
フランス各地を旅するように読みたいワイン案内です。

sold out T-6 フレンチスタイルのサンドイッチ 楽しい組合せでおいしいラッピング 750円 
再入荷

パトリス・ジュリアン 文・イラストレーション 長嶺輝明 撮影
文化出版局 1995年第6刷 定価1300円(当時)
状態 B / 表紙よれ少 中は美本

バゲットやバタールなどのフランスパンをはじめ、
くるみ入り田舎パン、ブリオッシュ、ライ麦パン、ピタパンなどのさまざまなパン。
バターやムース、素材を組み合わせたソース、チーズ、ハム、野菜、
それにフルーツやジャム、スパイス。
それらを組み合わせて作るサンドイッチを、クラフトペーパーやかご、
チーズの箱や再生紙を利用した卵のパッケージ、リボン、ラフィアのひもなどでラッピング。
サンドイッチは「時間のないときの小腹ふさぎ」ではなく、
「食べ物以上のもの、あなた方をイメージと感覚の世界へ誘う夢の栄養物」と語る著者の、
遊び心に満ちたレシピ集です。

sold out T-8 パンが残ったら……recettes de pain perdu 700円 再入荷
上野万梨子 レスパース編
文化出版局 1997年第3刷 定価1344円(当時)
状態 B / 表紙・裏表紙上よれ有 角わずかに折れ有 中は美本
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フランス語で言うフレンチトーストは「パン・ペルデュ」、
「失われたパン」つまりは残り物のパン、という意味だそう。
「なんと心憎い名づけ方!」と思った著者の、残り物パンに対する思い入れから生まれた、
さまざまなレシピを集めたのがこの本です。
残り物といってもそこはフランス、根底にある豊かなパンの文化が、
おいしい料理を支えています。
田舎パンやバゲット、オリーブパン、ブリオッシュ、トスカーナパン、
クロワッサン、黒パンなどが、サラダやグラタン、ムースやスープ、そしてデザートに。
残り物パンだけといわず、このためにパンを買って作りたくなる1冊です。

T-142 スムージー 50のフルーツダイエット 1100円 再入荷
メアリー・コープニング・バーバー+サラ・コープニング+ロリ・リン・ナーロック 著 
エミィ・ニュウシンガー 写真 みつじまちこ 訳
フレックス・ファーム 1999年第4刷 定価1764円(当時)
状態 B / 中は美本
   
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完熟のフルーツと、牛乳やヨーグルト、シャーベットや豆乳などをブレンダーにかけるだけの、
「飲み物」であり「食べ物」でもあるスムージー。
この本では、手軽にできて、栄養も豊富な50のレシピを紹介しています。
「ABC,Easy as 1-2-3」(アプリコット・バナナ・ココナッツの簡単スムージー)
「Mango Madness」(バターミルク・バニラヨーグルト・マンゴーにショウガを加えたスムージー)
「Black Beauty」(バニラヨーグルト・ブドウジュース・ブルーベリー・ブラックベリーのスムージー)
「Golden Girl」(ソーテルヌ・洋梨・アプリコットのスムージー)などなど、
それぞれの名前もゆかいなレシピ集です。

T-52 紅茶とお菓子 HAVE A NICE CUP OF TEA 700円 再入荷
我那覇陽子 大川雅子 平松陽子 著 若山嘉代子 L'espace ブックデザイン
文化出版局 1999年第1刷 定価1400円(当時)
状態 B / 中は美本
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一杯の紅茶が作り出す、ゆっくりとした時の流れ。
一人のときも、誰かと一緒の時も、お茶の時間は楽しいものです。
この本には、イギリスでの紅茶の楽しみ方の紹介や、
ジンジャーブレッドやバナナブレッド、レモンケーキ、ミンスパイなど、
紅茶を引き立てる素朴なお菓子の作り方、
ティーカップやポット、ティーコゼーなど紅茶まわりの道具の美しいイラストや、
紅茶にまつわる知識など、紅茶をより楽しむためのあれこれが詰まっています。

sold out T-179 英国アフタヌーンティーのお菓子 1000円
長尾智子 著 高橋みどり スタイリング
PARCO出版 1998年第1刷 定価1365円
状態 B+

ちょっとひと休み、のための食べ物だから、お母さんの手づくりのぬくもりが感じられる、
素朴なものが多いアフタヌーンティーのメニュー。
この本には、いろいろなスコーンやそれにつけるジャム・マーマレード、
気軽につまめるティーサンドイッチ、フルーツケーキやパイ・タルト、
クッキー・パンケーキ・トライフルやプディングなどのデザート、
そしておいしい紅茶の入れ方など、お茶を楽しむレシピがたくさんあります。
楽しい午後のひとときを。

T-143 とっても、トマト! 1000円 
ミミ・リュバーマン 著 フェイス・エクタマイヤー 写真 片岡まりこ 訳
発行 フレックス・ファーム 1996年第1刷 定価1700円(当時)
状態 B / 中は美本
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トマトには、本当にたくさんの品種があります。
この本では、トマトを育てる基本、コンテナや庭での栽培方法、
スペイン・イタリア・フランスなどのトマトの種類、
そして、サラダやスープ、サルサなどの作り方など、
トマトに関するあれこれが書かれています。
写真も美しい一冊です。

sold out T-141 シャンパン―祝福のスピリッツ 1000円
サラ・スレイブン アート・ディレクション&スタイリング
カール・ペッキィ 写真 ペギー・ニッカーボッカー 文
ジェニファー・モーラ デザイン サンドラ・クック 料理&フード・スタイリング
鈴木るみこ 訳
発行 フレックス・ファーム 1995年第1刷 定価1700円(当時)
状態 B / 中は美本 現在絶版

大切な日の飲み物、シャンパンは、その美しい色合いや泡立つグラスを見ているだけで、
幸せな気持ちになってきます。
シャンパンの歴史や風土、ブドウの種類、製造方法に加えて、
数々のエピソード、シャンパンを使ったおいしいメニュー、カクテルのレシピなど、
シャンパンにまつわるあれこれが書かれたこの本。
ため息の出るような美しい写真とともに、お楽しみください。

T-135 季節で楽しむパンづくり 1500円
ベス・ヘンスペルガー 著 ヴィクトリア・ビアースン 写真
沖野十亜子 翻訳
クロニクルブックス 発行 フレックスファーム
1996年第1刷 定価2200円(当時)
状態 B / 中は美本 ソフトカバー
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じぶんで生地をこね、焼いたパンのおいしさは、なにものにも変えがたいもの。
この本では、おなじみのパンから、ちょっと変わっためずらしいものまで、
約80種類のレシピが、季節ごとに紹介されています。
春には「メープルシロップ風味のシナモンツイスト」や「レモンとサフランのティーブレッド」、
夏には「バジル風味のトマトのパン」や「オリーブのフォカッチャ」、
秋には「ホワイトオートミールとジャガイモのパン」や「かぼちゃの渦巻きパン」、
そして冬には「ドライフルーツと木の実のバゲット」や「ぺルノー入りパネトーネ」を。
季節に合わせたパン作りをお楽しみください。

T-124 From Masa's Kitchen
     人気シェフが教えるフュージョン・キュイジーヌ 550円

長坂将志
ウィンズ出版 2002年 定価950円
状態 B / 裏表紙汚れ少 中は美本
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様々な食材や調理法を組み合わせ、自由な発想で作られたカリフォルニア料理を
ベースに、メニューを引き立てる「ソース」にこだわった長坂将志さんの本。
和・洋・中のジャンルを越えた、彩りも鮮やかなレシピ集です。

T-116 パリでお昼ごはん 950円
稲葉由紀子 
TBSブリタニカ 2000年初版第5刷 定価1995円
状態 B / オビ付 中は美本
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1994年から1997年まで「フィガロ・ジャポン」に掲載された、パリ食べ歩きの記録。
「フランスの『食べる喜び』を感じさせてくれるような店を、
流行りや能書きに左右されないで自分で見つける醍醐味」を書こうとしたという著者。
「フランスのふつうの人の毎日食べる料理」を中心に、
イギリス・ポルトガル・トルコ・ギリシア・セネガル・ラオス・中国に韓国、
それにチベットラーメン(!)まで、全61店を紹介しています。
   
sold out T-91 ダヤンのミステリークッキング 750円 
池田あきこ 作 佐藤かずよ 料理
ほるぷ出版 1993年第1版第7刷 定価1300円
状態 B / 表紙カバー上よれ 中は美本
T-110 ベターホームの手づくりお菓子 500円
ベターホーム出版局 1989年第21刷 定価1236円
状態 B- / 経年によるやけ
   
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基本のお菓子から応用編まで、幅広く対応できるお菓子の実用書。
スポンジケーキ、バターケーキ、パイ、タルト、プディング、スフレ、
ババロアやアイスクリームなどの冷菓やチョコレートまで、
さまざまなお菓子のレシピが詳しく書かれています。