そら豆はゆで方でかなり味わいが変わります。
おいしくゆで上がり、おいしく召し上がっていただけることを願っています
(1)パックから取り出したそら豆を水の入ったボールに
5分ほど入れ、そら豆表面の氷を解凍します。
(2)1リットルの水に塩大さじ1杯、お酒大さじ1杯を入れ
沸騰させます。
(3)上の(1)で解凍したそら豆だけを沸騰水に入れ、
強火で1分40秒ゆでます。
1分20秒では、大粒は少し硬めです。
2分では軽く指で押すとつぶれるぐらいの硬さです。
お好みにより調整ください。
そら豆の特性上、灰汁(アク)が出て泡立ちます。
吹きこぼれないようご注意ください。
ゆで汁が赤くなることがあります。
(4)ザルにあげてお湯を切ります。
塩小さじ1杯をまぶし、数分冷ましてから
召し上がりください。
茹で方が足りない時や暖めたい時は、
電子レンジで30秒ほど加熱してください。