新鮮冷凍そら豆の茹で方

そら豆はゆで方でかなり味わいが変わります。
おいしくゆで上がり、おいしく召し上がっていただけることを願っています


(1)パックから取り出したそら豆を水の入ったボールに
  5分ほど入れ、そら豆表面の氷を解凍します。

  

  



(2)1リットルの水に塩大さじ1杯、お酒大さじ1杯を入れ
  沸騰させます。





(3)上の(1)で解凍したそら豆だけを沸騰水に入れ、
  強火で1分40秒ゆでます。
  1分20秒では、大粒は少し硬めです。
  2分では軽く指で押すとつぶれるぐらいの硬さです。
  お好みにより調整ください。
 

 そら豆の特性上、灰汁(アク)が出て泡立ちます。
            吹きこぼれないようご注意ください。
            ゆで汁が赤くなることがあります。


(4)ザルにあげてお湯を切ります。
 
  塩小さじ1杯をまぶし、数分冷ましてから
  召し上がりください。

 茹で方が足りない時や暖めたい時は、
 電子レンジで30秒ほど加熱してください。


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