菅山小学校の炭焼体験教室
戻る


平成20年3月14日 菅山小学校4年生28名の炭焼体験教室を実施しました。
今にも雨の降りそうな雲の下、学校から30分以上歩いて、9時10分頃元気に到着しました。
初めて体験する炭焼窯の半日を見てみましょう。
3グループに別れてそれぞれに作業をしました。
この画像は撮影順に掲載してあります。
あくまでも撮影した時間の順になっています。ご了解下さい。


やっと着きました。雨に降られず
よかったね。

まずは挨拶、お願いします。
今日も桜会の人は嬉しそうです。    

今日のスケジュールを聞きました。
のこぎりやナタが待っています。    

竹割りの説明を聞きました。
なるほど、ああやって割るのか。

見るのとやるのとでは大違い。
結構力がいりますね。    

こちらはのこぎりを使います。
怪我をしないように注意してね。    

この組は炭出しです。
怪我の危険はないけれど黒くなるぞ。

今日はお昼までなので、桜会から
炭焼餅のサービスがあります。    

炭出しグループはずいぶんまじめ
に頑張っていますね。    

どんどん炭が出てくるので
張り切って運び出します。

竹割もまだまだ手伝いがいるのかな。
うまくたたいているみたいだけれど    

こうやって竹が4つに割れたとき、
気持ちもすっきりします。    

うまく切れているけれど
簡単には切れないんだよ。

竹の節取り、ナタの扱いには注意。
言われたとおり、安全第一です。    

相変わらずまじめな炭出し班
ていねいに運んでいます。    

炭焼窯の中で手伝う順番を
相談中かな。「スマイル」の人も見学

のこぎりの扱いも慣れたみたい。
上手に切っています。    

竹割はまだまだ大変かな?
会長さんがお手伝いです。    

4年生の女の子の力では
竹割りは大変なのかな。

のこぎりでは男の子が一人で
頑張ってます。その調子。    

炭出しさんちょっとこっち向いて
記念写真です。    

私が一番です。炭で焼いた餅の
おいしさは格別です。

ちょっと休憩、おいしい焼餅
炭で焼いた餅は醤油味に限ります。    

このごろの子は餅を食べないって?
おいしければこの通り、食べますよ。    

仕事再開、桜会のおじさんも
親切に教えます。教えるの大好き。

校長先生も心配してこられました。
怪我しないでやってるかしら。    

炭出し班が今度は竹割りに挑戦
うまく割れるかな?    

なんとか割れるみたいです。
桜会の会長さんも心配そうです。

炭出しもがんばっています。
どれだけ入っているのかしら。    

僕はこの木を切ってみたいんだ。
早く交代してほしいな。    

長い炭が沢山出てきました。
先っぽに白い灰が付いています。

記念に炭を下さるそうです。
うまく焼けてるのを選びましょう。    

これがいいかな、あっちが良さそう。
お母さんにお土産よ。    

この太い炭をいただこう。
なかなかしっかりしていますね。

1本だけ選ぶのは難しい。
迷ってしまいます。    

みんな、しっかり自分の分を確保
したようですね。    

校長先生、この炭見てください。
何か自慢をしてるみたいですね。

雨が降ってきたので外の作業はやめ
窯に木を入れます。みんな手伝って。    

こちらは炭の袋詰め、片付けの
お手伝い。片っ端から入れます。    

外は土砂降り、でも屋根があるから
大丈夫。皆で作った甲斐があった。

窯に入れる木はコナラが主です。
重い木ですが、良い炭になるとか。    

後ろの男の子、そんなに大丈夫?
足の上に落としたら大変ですよ。    

炭の片づけも順調で、
もうすぐ終わりそうです。

これで終わり、みんな頑張ったね。
軍手も随分黒くなりました。    

窯詰めも、おじさんが寝ころんで
入り口近くを詰めています。    

やっと終わってみんな一休み、
雨はまだ降り続いています。

みんな整列して、お礼の挨拶です。
沢山働いてくれてありがとう。    

雨の中を学校まで並んで帰ります。
交通事故に気をつけて。    

3月15日、中日新聞の朝刊に
炭焼体験の様子が掲載されました。

戻る