炭焼体験教室の様子
戻る
平成20年12月29日 炭焼体験
今シーズン初めての炭焼体験教室です。
お客様は3度目の常連です。
今日は1号窯の炭出しと2号窯の立て込み、
そして3号窯の火付けとたっぷりお手伝いをお願いしました。
また、7月以来の強力な助っ人として八木様に来ていただきました。
風のない穏やかな理想的な炭焼体験日和となりました。
![]() 10時ごろ、7人で到着 今日はお父さんも一緒です。 |
![]() まずは炭出し、一度体験しているので 要領は判っています。こう持ちます。 |
![]() 僕は4回目です。炭出しも 良いけれど、ぜひやりたい事がある。 |
![]() 私は初めてなの 一生懸命お手伝いします。 |
![]() お父さんも中に入って炭出しです。 結構広いんですね。 |
![]() いつものスタイルは八木様 焼け具合を見てくれました。 |
![]() 出した炭を袋詰めにします。 袋一杯で8`が目安 |
![]() ちょっと休憩の間にサトウキビを 切ってもらいました。長い!! |
![]() こうやってかじるんですよ。 とても甘くてびっくり。 |
![]() 炭の片づけが終わってお昼です。 今日も炭焼、子どもの好きな焼き肉 |
![]() いよいよお楽しみの薪割りです。 大人は肝を冷やし子どもは汗を流す |
![]() お父さんが見本と威厳を示します。 やっぱりすごいと思わせたいね。 |
![]() 2号窯の立込の準備 炭材を運びました。 |
![]() 2号窯は大きいので材料を運ぶのが 一人ではたいへんです。 |
![]() こちらは3号窯(ドラム缶窯) 火付けをお願いしました。 |
![]() 子どもは薪割りを楽しんでいます。 何回やっても楽しいね。 |
![]() 私もお手伝いします。 竹なら簡単に持てますよ。 |
![]() こんなかわいい子に手伝ってもらえば 誰でも楽しくなります。 |
![]() ほら、上手に持ってるでしょ みんなでほめてあげましょう。 |
![]() 3号窯の焚きつけ中。昔のお母さんは こうやってご飯を炊きました。 |
![]() 今日は一日大活躍 お疲れ様でした。 |