沖縄のモズクは ミネラル、フコイダン、アルギン酸などを含んだ低カロリー食品です。
→”モズク”とは北海道から沖縄まで日本各地に分布する海藻で褐藻類にあたります。 現在、流通しているもずくのほとんどは”オキナワモズク”で全国生産量の約95%以上が沖縄で収穫されています。 別名”太モズク”とも呼ばれています。
→天然のモズクは他の海藻に付いて成長します。
その姿から「藻に付く=もずく」と言われています。
海中で雲のようにゆらゆらしているので「水雲」とも呼ばれ沖縄地方の方言では「スヌイ」といいます。
→ ”おきなわもずく”は別名”太モズク”とも言われている褐色藻類ナガマツモ科の海藻で、沖縄の珊瑚礁の海で育ちます。
4月~6月で1年分を収穫して、そのはとんどが塩漬けにして保管されます。
”おきなわもずく”には、現代人に最も必要とされている食物繊維やミネラルが豊富に含まれておりしかも、低カロリーという優れた特徴を持った健康食品です。
→沖縄のきれいな海で育ったモズクは生産地の漁協で塩漬け加工後、原料として出荷されます。
味付けモズクはこの塩漬けされたモズクを塩抜きしてから三杯酢などで味付けします。
私達は、これからのモズクの方向として、有用成分をほとんど失わない生モズクを新しい食材の一つとして提案します。
生モズクと塩モズクの比較についてはコチラ
→”おきなわもずく”に含まれる成分は下記の成分表から見てもわかる通り、97%以上が水分で、
エネルギーもわずか9kcalと低く、ヘルシーな食品といえます。
さらに水分以外の成分には生きていく上で有用な成分が含まれています。
炭水化物(糖質)・・・・フコイダン、アルギン酸、フコオリゴ糖、フコース、キシロース
脂溶性成分・・・・・・・アラキドン酸、EPA、フコステロール
カロチノイド・・・・・・フコキサンチン
フコイダン・・・・・・・近年、話題になっている成分です。詳しくはコチラへ
アルギン酸・・・・・・・アルギン酸とはわかめやコンブなどの海藻類に含まれるぬるぬるしたぬめりの成分のこと。
海藻に含まれるアルギン酸にはそこに含まれるカリウムの働きで体内の塩分を吸着して血圧を下げる働きがあるとされます。
只今、調理中につきしばらくお待ち下さい。
→海ぶどうには「カルシウム」「鉄分」「ビタミン」「ミネラル」などを含み、低カロリーの自然食品です。
→保存方法は冷暗所にて保存してください。
冷やしてしまいますとプチプチ感のある丸い球がしぼんでしまいますので
絶対に冷蔵庫には入れないでください。
生ものですので開封後はなるべく早くお召し上がりください。
一度に食べきってしまうのが理想的です。
衛生管理には常に注意をしております。
養生(摘み取った傷口を塞ぐ工程)、最終洗浄及び包装する海水には紫外線殺菌機を
使用しておりますので一般生菌は少なく、大腸菌群は陰性になっています。
茶色の杜仲茶は終わりました。
茶色の杜仲茶は緑色になり、従来の成分に、ビタミン、クロロフィル、カテキン、SODが加わりました。
これからは、”緑の杜仲茶”の時代です。
→杜仲の生葉を原料とする"緑の杜仲茶” シリーズは、漢方薬としての薬効が認められている『特別な茶』であると共に、 ビタミンやミネラルをたくさん含んだ『健康・美容茶』といえます。
杜仲は漢方薬として広く知られ、『医薬品に使用される物』とされ、 『健康を望む人が、毎日飲むと良い常用が可能な保健薬』とあります。
→どちらも同じ原料から製造しますが、製法の違いによって“色”“味”“含有成分”が違います。
産地と管理の違いによって“安全性”が違います。
ヤーコンは、アンデス原産のキク科の植物で主に芋の部分が食用とされております。
甘くシャキシャキした梨のような食感で生食から炒め物まで様々な料理に利用されております。
一般的なヤーコン茶は、ヤーコンの葉又は茎を天日干し又は焙煎してお茶にしています。
ヤーコン葉には非常に苦い成分が含まれており、抽出液も苦い独特な味となってしまいます。
緑のヤーコン茶は、ボイルする事で苦味を抜いて毎日飲める美味しいヤーコン茶に仕上げてあります。
ボイルする事で日本茶のような緑色のお茶となっております。
原料は、静岡県藤枝市で無農薬栽培された葉及び茎のみを使用しておりますので残留農薬の心配は全くありません。
1 ティーバッグタイプ
ティーバッグ1~2袋を1リットル程度のお湯又は水に入れます。
2 粉末茶タイプ
ティースプーン1/2又は1杯にお湯又は水を入れます。
どちらも簡単に作る事ができますがお好みで濃さを調整してください。
株式会社 沖友 TEL:054-636-3700
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