通院ついでの楽しみ



表参道にある新潟のアンテナショップ、表参道・新潟館ネスパスの建物の外にイカのユルキャラかぶりものがいて、雪だるまも置いてあったので、思わず中に入ってみると振舞酒を振舞っていた。やさしい味わいの酒だった。

南蛮えび汁にも少し興味が湧き、いただいてみた。向こう側では「糸魚川ブラック焼きそば」なるものを売っていて、イカ墨で真っ黒な焼きそばに玉子焼きが添えられ、豆板醤をつけて食べてもよいとのことだった。まい泉で昼飯なのでこちらはいただかなかった。

南蛮えびはからごと食べられた。もう少し海老のだしが出ているとよかった。

ここに来るといつも食べるロースかつ定食。ごはんとキャベツはおかわり自由なので、ご飯は1杯、キャベツを2皿おかわりした。箸で切れるというカツだけど、まだ箸で切ったことはない。

丁度クリスマスシーズンで表参道ヒルズのBF1では電飾のクリスマスツリーが飾られていた。館内の音楽(効果音?)とライティングが連動していて目と耳で楽しめるようになっていた。

長谷川酒店でおいしい地酒をいただく。つまみはいつも頼む「ホタテの粕漬け」だ。惣邑の純米吟醸は無濾過の原酒ですっきりとしていて切れのあるおいしい酒でした。

特別に伯楽星の純米吟醸もいただいてしまった。おりがらみでこれも大変に美味しかった。磯自慢の酒かすを使用したわさび漬けをつまみにいただく。