今現在(2003年2月現在)
中学2年の女の子に勉強を教えていますが(無償で)
その前には、今現在高校1年の未奈子ちゃんが
中学2年の時から勉強を教えていました。
が、実はその前に、今現在高校3年の優美(ゆみ)ちゃんが
中学2年の時からも勉強を教えていました。
優美ちゃんが、私が初めて勉強を教えた女の子です。
私が21の時です。
未奈子ちゃんとは、一緒にお風呂に入ったりしましたが
優美ちゃんとはエッチな話はしましたが
一緒にお風呂に入ったりなどは、しませんでしたよ。
ブラの見せっこ位は、しましたけど(笑)
その優美ちゃんとは、今でもパソコンのメールをしたり
実際に食事に行ってお話したりしてお付き合いをしています。

実はね、その優美ちゃんが
もうすぐ高校を卒業します。
実は、優美ちゃんも未奈子ちゃんも
私と同じ高校に通ってます(笑)
でね、「お姉ちゃん、卒業式に来て欲しい」
って言われたので、今度行って来ます。
いつ卒業式かは教えませんよ。
高校がバレちゃうかもしれないので♪
その優美ちゃんは、4月から(正確には3月下旬)
ある都会(東京・横浜・名古屋・大阪・博多などなど)
の、ある学校に通うの。
その事で色々相談に乗ったりしてました。
その話は、また機会があったら書きますね。

でね、今日、優美ちゃんから
「同じバイト先の後輩の子に
お姉ちゃんの話をしたら
会いたいっていうので、今から会えますか?」
って言われたので
会いに行ったら、
後輩の子って、未奈子ちゃんでした(笑)
未奈子ちゃんと私が「あ〜」って
指を指しながら顔を見合わせたら
優美ちゃんが「知り合いだったの?うそみたい」
って言って、
それからはずっと盛り上がってました。
世間って狭いですネ。

って、そんなことを書きに来たんじゃないよ。
本題に入ります。


外食して
お店で料理を食べる事って
私は大好きです。
お腹がいっぱいになって
幸せな気分になれるからじゃないよ。
感動できて勉強ができるから。

いい加減なお店もあります。
お客さんのことなんて考えないで
人集めばかりして
お金を稼ぐ事だけのみを考えて
でも中身がないお店もあります。
口先だけで楽しませようって思っている
安易なお店もあります。
でも、大抵は、お店に入ったとき
ホール係(ウエイター・ウエイトレス)が
接客している時、またはオーダーをとる時に
なんとなく「このお店、ちょっとヤバイね」
なんてのが分かります。
そこで分からなくても
料理の盛り付けを見ても
なんとなく分かります。

そんなお店では
何も楽しくありませんし
勉強にもなりませんし
感動もしません。
でも、本当に料理を愛するお店
お客様を愛してくれるお店
そんなお店に入ると
私はメチャクチャ真剣になれます。

全力で一生懸命に心を込めて
作ってくれた料理を
私も全力で受け止めるのが
とても大好きです。
ですので、そんなお店で食事すると
メチャクチャ食べるの遅いですよ。

ホテルや旅館の食事は
旅をしているって事で
気分が舞い上がっているのかな?
なんか全力で料理を味わっちゃいます。
全力で作ってくれたのですから
全力で味わうのが礼儀かな?なんて思ったりします。
隠し味を舌で見付けたり
粉々に細かくなっている素材が
何かな?なんて考えながら
または、「これって焼いてから煮てる?」
なんて考えながら食べます。
微かな香りや味を見つけて
楽しむのが好きです。
ですので近くのお客さんが
タバコを吸うと
タバコの悪臭で
料理のもつ本来の香りが消えてしまうので
とても悔しいです。
禁煙場所じゃないので文句は言えませんが
しっかりとしたお店ですと
禁煙になっている所がありますよ。
そういうお店は安心して
料理を心から楽しめます。
禁煙場所じゃないので
タバコを吸ってもいい場所なのですが
でも、せっかくの料理の微妙なステキな
ハーブの優しい香りや
微妙な味が全て台無しにされて
とても悔しい思いをよくします。
「私と、料理人の真剣勝負を邪魔しないでよ!」
って感じですよね。
・・・・タバコを吸ってらっしゃる方
好き勝手に書いてしまってごめんなさい。
でもね、
お腹が空いたから食べに来た!
っていう人ばっかりじゃなくて
真剣に料理を感動しにくる人や
料理の1つ1つを味わいに来る人も
いるって事を知ってもらいたくて
勝手に書いちゃいました。
気分を悪くさせてしまってゴメンなさい。

全力でその料理を受け止めることで
自分の心も豊かになりますし
感動もします。
「わぁ手の込んだ切り方」
「わぁ繊細な味」
そんなことを考えながら楽しみますし
全力で受け止めることで
見たことも無い料理人(コック・板前)
と、心をつなげたような気がします。
一生懸命にお客様のことを考えて
作ってくれた料理を
私も全力投球で食べる。
そんな時間がとても好きです。

でも、外食に限った事じゃないよ。
友達の家で、友達が作った料理
友達のお母さんが作ってくれた料理を
どっしりと受け止めて食べたりします。

料理って心ですね。
そう思います。
技術やテクニック
裏ワザなんかだけじゃダメだと思います。
人の心を感動させるには
人の心に訴えるようなものを作るには
自分の心を込めて
自分の心で勝負しないと
ダメなのかもしれませんね。

私の父が言うのですが・・・
って話は長くなるので
また今度書きますね。

皆さんも、
友達と大笑いしながら楽しく食べるのも
いいのですが
たまには、全神経を料理に向けて
全力で料理を味わってみては?
感動しますし、心が豊かになるような気がするよ。
って、その前に
全力で料理を味わえるお店を探してね。
ラーメン屋さんだって
立ち食いうどん屋さんだって
全力で慮理を受け止められる店
感動しちゃう店って
ありますよ。

高価な店・高級な店=感動できる店
っていう事は無いと思います。
逆に高級なお店の方が
淋しく感じる事があります。
安くても、
おばさんやおじさん、おばあさんが
一人で営業している小さいお店だって
感動できる店、いっぱいあるよ。

陽子の恋愛・エッチの話目次

03/02/26 (水) 午後 7:50:57