こんばんは。
皆さんは楽しい日曜日でしたか?
私は彼といっぱい楽しんできました。
って事で、彼の家で1泊してきました。
っていっても、遊んでいたわけじゃないよ。
彼の家族の夕食を、彼のお母さんと一緒に作ったり
掃除をしたりしてきたんだよ。
女の子って大変なんですよね。

先日、掲示板で100%ジュースの話題が出ていましたので
今日は予定を変更して、ジュースの話を書きますね。
549日連続更新です。

掲示板で「100%ジュースなのに香料が使われてるのは変だぁ」
って書き込みがありました。
その話を書きます。
香料が使われているジュースは、おそらく濃縮還元果汁ジュースだと思います。
濃縮還元果汁ジュースって何?ってことですが
字のごとく、濃縮したものを、また還元(元の濃度に戻す)したジュースです。
りんごやオレンジなどに多い方法です。
ちなみに、どのくらい濃縮するのか?って言いますと
だいたい5倍から6倍くらいです。

搾り取った果汁をそのまま販売すると、
雑菌やばい菌などですぐに汚染・腐敗しちゃいます。
特に紙パックなどは密封性が弱いの品質保持が大変です。
でね、瓶詰めやPETボトルなどにすれば品質は長持ちしますが
でもね、買った消費者が家ですぐ飲むのでしたらそれでもOKですが
買って、家で開封(フタを開けて)した後
そのまま冷蔵庫に数日間保管している間に腐敗しちゃうことも考えられます。
ですので、果実から搾り取った果汁を
加熱して殺菌します。
でね、ココから問題なんですが
加熱殺菌するだけでしたら
そんなに濃縮は、しません。
じゃぁ、なぜ濃縮するまで熱を加えて煮込むのか?って言いますと
保管及び輸送(物流)の大幅なコストダウンが出来るからです。

濃縮果汁の主な製造工場は、外国にあるんですよ。
有名なのでは、カリフォルニア州、フロリダ州の
オレンジ工場(濃縮工場)があります。
でね、その果汁を輸送するのに原液のままよりも
5〜6倍に濃縮したほうが
輸送費は5分の1または6分の1になって、かなり安価になるんです。
分かりやすく書きますと、輸送費が5分の1で済むってことなんですよ。
80%off状態ですよね。安!
もちろん保管する倉庫スペースも5分の1〜6分の1になるので
大幅なコストダウンになります。
そして、輸送して、日本の還元工場で5倍or6倍に希釈(うすめる)して
製品になります。
意味わかりますよね?
この製法・輸送方法・管理方法をやるようになったので
100%ジュースが安く買える様になったんだよ。
昔は100%のジュースって、1リットルで350円以上したらしいです。
今では、1リットル200円くらい、500ccが100円くらいで買えますよね。

そんな感じで、いいことばっかりの濃縮還元果汁ジュース。
でも、コストダウンが出来た代わりに、失ったものも多いんです。
5倍or6倍に濃縮するまで過熱して
果汁の水分を飛ばしてしまいますから
栄養や風味が失われちゃうんです。
でね、一番影響があるのが、香り(風味)なんです。
オレンジジュースなのに、オレンジらしい香りがしない液体になっちゃうらしいです。
そして、果汁の本来の甘さの成分である果糖(フラクトース)も変化して
甘味もなくなっちゃう場合もあります。
そしてね、果物によっては色まで変色しちゃう場合もあるみたいです。
ですので、5倍〜6倍に希釈した後に
香料を入れたりします。
そして場合によっては糖類を入れて味を調節したりします。
そして時には着色料で色も調えたりします。
ですので、100%のジュースであっても、
濃縮還元ジュースの場合は、香料が入っている場合があります。

でね、まだ他にも問題があります。
5倍〜6倍に濃縮されている果汁を、水で希釈するのですが
何の水を使って希釈しているのか?も問題ですよね。
自然水を使っているのか?
美味しい水を使っているのか?
普通の水道水を使っているのか?
ミネラルイオン水を使っているのか?
ってことなんです。

つまりね、搾り取った果汁を5倍に煮詰めた後
再び水で薄める。
計算上、理論上は100%の果汁になりますが
「5倍に濃縮するまで煮込んだ果汁」
「風味を失ったので香料を加えてある果汁」
「薄めるために、どんな水を使っているのか不明瞭な果汁」
だったりするんですよね。
計算上や理論上は、間違いなく100%ジュースですが
自然のままの、純粋な素朴な味、絞りたての果汁とは違うんです。
でもね、この濃縮還元果汁のおかげで
100%ジュースが安く買えることは確かなんですよね。

皆さんも100%ジュースを買ったら
「わーい、100%ジュースだぁ」って喜んでいないで
「濃縮還元果汁」なのか「ストレートタイプの果汁100%」なのかを
チェックしてみてください。
値段の面から見ても、100%ジュースの80%以上が「濃縮還元果汁」だと思います。
でね、濃縮還元果汁でも、入っている成分が「香料」だけなら、かなり優秀だと思います。
先ほども書きましたが、最悪な100%ジュースは
「香料、甘味料(砂糖など)、着色料、保存料」などが入ってます。
しっかりと原材料欄を見てから買いましょうね。

ちなみに、たとえば、パインアップル(パイナップル)ジュースや
ピーチジュースなどで
「果汁20%入り」って書いてある製品があったとします。
でもね、入っている果汁は、
パインアップルやピーチじゃなくて、オレンジ果汁やりんご果汁だったりするんだよ。
パインアップルジュースなのに、20%だけ入っている果汁はりんご果汁。
後は、色々な甘味料や香料などで「パインアップル」らしく調整していたり。
ってことも実際にあるんですよ。
でね、今度ねジュースを買ったときに
原材料の欄をしっかり見てくださいね。
勉強になりますよ。
この前もね、パインジュース(果汁20%)なのに
原材料の欄には
「砂糖、オレンジ果汁、りんご果汁、香料、着色料、ビタミンC」って
書いてあったよ。
ちなみに、このビタミンCは、栄養強化として入っているんじゃないですよ。
本当の目的は、酸化防止剤として入っています。

それからね、最近ね、ジュースなどには、あまり砂糖を使わないんです。
代わりに使うのは
「ぶどう糖果糖液糖」または「果糖ぶどう糖液糖」っていうものです。
これはね、甘い液状の状態になっているので
ジュースなどを作る時にすぐに解けるので製造が楽みたいです。
ジュースの原材料の欄に載ってる場合が多いので
今度見てみてね。

でね、本当に絞りたての果汁を飲みたい!って思った方は
レストランや喫茶店で「フレッシュジュース」や「生ジュース」などを
注文してみてください。
ちなみに、私の好きなフレッシュジュースは
「バナナジュース」です。凄い濃いのが好きです(笑)

って事で、100%果汁のジュースに
香料が入っている理由を、ガッテンしていただけましたでしょうか?
ガッテン!ガッテン!

明日から、また新しい一週間ですけど
もうすぐゴールデンウイークですし
我慢して来週も頑張っちゃおうね(笑)
No.1129・・・・・・・・・おお、イイ肉(1129)の番号(笑)。

陽子の「栄養や健康の話の項」目次

05/04/17 (日) 午後 10:17:19